根治“复制表态”需要“外敷”和“内服”

来源:东南网 | 作者:田影影 | 时间:2018-10-12

近日,江西省广昌县委第一巡察组碰上一件让人啼笑皆非的事情:在进驻县党史办和县房管局巡察动员会上,广昌县党史办党支部书记钟某和房管局党组书记刘某的表态发言听上去几乎一模一样。巡察人员顿觉事情蹊跷,当场叫停了发言。(10月11日《江西日报》)

网络照搬照抄发言,没有结合工作实际,暴露了一些党员干部工作作风不实,以及对巡察工作的不重视,是典型的形式主义、官僚主义。概率很小的“雷同发言”出现在同一会场,引起了江西各地重视,不少地方已经将“雷同方案”“复制表态”等材料抄袭拼凑现象,作为整治形式主义、官僚主义的重要内容。

表态文章出现抄袭情况,屡见不鲜。随着互联网的快速发展,“共享”材料愈发便捷,“完美相似”已经无可避免。但是,出现在巡察动员会上,却是非常罕见。开展巡察工作,工作目的就是整治四风问题。而巡察表态发言,都是根据单位实际工作、现实情况而撰写的,出现雷同,让人啼笑皆非。

巡察发言“雷同”“抄袭”,折射了作风不扎实,散、假、慢现象突出。明知工作存在问题并不可怕,可怕的是“雪上加霜”。表态发言,是组织给予的改过自新的机会,相关单位理应用好机会,解决问题,改变形象。然而,出现“雷同方案”“复制表态”为何会出现在同一会场?

首要原因,还是重视不够。作为领导干部,将拼凑、抄袭的文章用于表态发言,糊弄巡察,没有真正把存在的问题重视起来,没有拿出解决问题的真心实意,缺乏政治意识,重视程度不够。其次,是懒政怠政作祟。党组书记,没有亲自执笔,让下属代劳,并且缺乏校对、把关。解决问题是领导该思量的问题,不应该过度依赖秘书、办公室。最后,领导干部的才学有限,不知道怎么写,有的领导做得好,写不出来,也就造成了“代笔”现象。

文风是小,作风是大。“雷同方案”“复制表态”,这种只想着在网上照搬照抄,不切合实际的工作作风,肯定是要严肃问责、追责。各地纪委监委应紧盯“关键少数”,层层传导压力,唤醒责任担当,让失责必问、问责必严成为常态,以问责倒逼文风正、作风实。

解决“雷同方案”“复制表态”,不但要“外敷”,还要“内服”。除了纪律问责的“高压线”之外,还需要领导干部加强自律,增强政治意识,加强作风建设。同时,应该加强领导干部的材料写作和培训,锻炼领导干部的执笔能力,让实干型的干部既能干也能写,让文风更正、政风更清。