让“无障碍”名副其实需要“各司其职”

来源:东南网 | 作者:邓文圣 | 时间:2018-07-12

公园内随处可见的阶梯、坡度太陡的无障碍坡道、“点缀”着树木的盲道……日常生活中,你是否也“邂逅”过这些不太“贴心”的“无障碍”设施呢?日前,记者在福州市区实地走访发现,不少“尴尬”的无障碍设施就在我们身边。(7月10日 海峡导报)

无障碍设施是为了方便老弱病残等社会弱势群体的,有无设立,设立水平如何,某种程度上是一个城市文明程度的标志。早在2012年6月国务院就专门发布了《无障碍环境建设条例》,对无障碍设施建设、无障碍信息交流和无障碍社区服务作了规定,责任明确到县一级政府。

然而,由于一些地方在管理上或思想上不能真正做到与时俱进,无障碍条例不是得不到具体落实,就是形同虚设。曾有报道湖北某地的两家单位,为应付验收,在楼梯上搭上木板,贴上标语,建成了倾斜度达45°左右,就像小朋友们玩的滑梯一般的残疾人通道。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”习近平总书记在河北省考察扶贫工作时,曾用郑板桥的诗告诫干部,对各类困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外用心。如果把总书记的指示迁移到“无障碍”设施建设上来看,就是要各部门各司其职,严格执行国务院的条例规定。

建设和设计部门要有新思维。当前无障碍设施,不仅有陈年旧账,还在不断欠新账。原因在于个别单位还停留在老思维中,在一些公用设施设计时,没有加入“无障碍”元素。为此,首先设计单位设计理念中要有新思维,其次建设单位要积极拥护,再有设计审核和竣工验收单位要严格把关,确保没有合规的无障碍设计不通过,没有高标准的无障碍设施不予验收,不投放使用。

残联要落实好督促责任。现在县一级都有专门的残疾人联合会,残联不仅本身要带头做好无障碍设施的建设,还应该沉下去,摸清辖区公共场所的无障碍设施到位情况,对当建未建、当改未改的,依据国务院条例和一些地方法规,向责任主体县一级政府提出申请,延请他们明确时间节点,明确目标要求,给下属各部门发出严格指令。

城建和交管部门要加强管理。有一个现象不得不重视,目前一些地方无障碍设施挺不错,不过被占、被损、被封闭而无法正常使用的情况也相当严重。不只是新闻中的盲道栽树,盲道和人行道几乎成了停车场也是事实存在,一些地方的无障碍通道被恣意阻挡,更鲜有提示或管理。因此,无障碍设施要建更要管,城建城管交管等部门有规要依,无规要立,加强执行力,达成“建管并重”,才能物尽其用。

要让无障碍设施不尴尬并非是多大的难事,只要大家心往一处想,劲往一处使,充满人文情怀的和谐宜居文明环境,一定会很快到来。