闽台一家亲 机遇共分享

来源:东南网 | 作者:黄云峰 | 时间:2018-06-09

 

点击图片查看H5

海峡论坛系列评论之二

海峡论坛是两岸间最大的民间交流平台,期间受岛内民众关注的焦点之一就是会不会出台新的促进两岸经济文化交流合作的措施。

据统计,前九届海峡论坛共发布了138条对台惠民政策措施,两岸各领域各行业签订了一系列合作协议,取得了丰硕成果。

果不其然,本次海峡论坛期间,福建省发布了进一步促进闽台经济文化交流合作66条措施,体现了福建在深化两岸经济文化交流合作、推动两岸融合发展中始终走在前、做在前的一贯作风。

这66条措施干货满满,体现了闽台间浓浓的同胞情、手足谊。这些措施聚焦台胞台企需求,突出先行先试,突出人才交流,突出民间往来,将为台胞在闽学习生活创业就业创造更为便利的条件,具有极强的针对性和指向性——提供更多同等待遇,让在闽台胞共享新时代福建改革发展成果。

同等待遇是广大台胞台企长期以来的诉求和期盼。进入新时代,正是在习近平总书记对台工作重要思想的指引下,今年2月,国台办、国家发展改革委牵头发布出台31条促进两岸经济文化交流合作措施,充分体现了我们秉持“两岸一家亲”的理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,加快提供同等待遇,为台胞台企办实事、办好事的诚意。