怀旧食品“保鲜期”后要“老树嫁接新枝”

来源:燕赵晚报 | 作者:王恩亮 | 时间:2018-02-09

在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。靠打“情怀牌”的怀旧食品,为何在近年能够纷纷起死回生?面临口味、营销、渠道等多重考验之下,回归路又能走多远?(2月8日《北京青年报》)

近些年来,消失多年的老食品重新回归,且不断涌现。从较早的黑芝麻糊、老冰棍复出,到稻香村炸串、摩奇饮料再现,无疑都在走着这条路。由于人人都有抹不去的童年记忆,人人都有怀旧情结,毫无疑问,这些怀旧食品一旦重新上市,必定引来相对应的那个年代的人的热捧,出现供不应求现象尽在预料中。

但是,我们也必须清醒地看到,怀旧食品也有“保鲜期”。当童年的记忆让“穿越”不再变难,当小时候的味道能随时犒劳自己,亲近和尝鲜过后,注定会迎来淡化和疲惫,此时就要意识到,怀旧食品的“保鲜期”已到。毕竟当久违的人变成天天见,当稀有的东西变为餐餐有,即便是绝代佳人和山珍海味,也有看腻了吃腻了的时候。

然而怀旧食品的复出,追求的不是过把瘾就走,而是把市场做大做强作为终极目标。这样一来,作为经营者就不得不考虑怀旧食品走过“保鲜期”后的问题。更值得一提的是,但凡有眼光有雄略的经营者,做怀旧食品生意,不会把眼睛只盯在能唤回童年记忆的那个人群,而是以此作为切入点,通过他们的认同和引领,把怀旧食品生意做到所有群体。由此可见,这样的做大做强,就必须有给“老树嫁接新枝”的意识和能耐。

那么如何才能做好这篇文章?在笔者看来,一是要走出打“情怀牌”的单一思维,把经营理念由满足特定消费者转向满足所有消费者。如此一来,在经营上就不会墨守成规,在发展路上就不会走独木桥,从而由让单一消费者去拥抱你,变为你去拥抱所有消费者。二是要找准怀旧食品与现代食品相融合的结合部,既不能让怀旧食品在不合拍中自弹自唱,也不能让现代食品彻底演变了怀旧食品。要各取所长,让怀旧食品的“保留节目”继续保留,把现代食品的“吸粉”元素纳入其中,形成新旧融合,且又不失特色的“统吃”品牌。三是怀旧食品不仅要创新,而且创新会永远在路上。这就告诫经营者,无论经营什么食品,都要根据消费者口味和需求变化,及时做出调整和迎合。唯有常变常新,方能立于不败之地。