公厕配纸,让“方便”处更方便

来源:东南网 | 作者:刘剑飞 | 时间:2017-12-07

这些年,伴随着不断进行的公厕提升、改造和市民文明程度的提升,大家的公共如厕环境已经有很大改观。然而,当你辗转几个路口、憋着内急冲进公厕时,被里面脏乱臭吓到的情形也时而有之,公厕湿漉漉、有异味、烘干机成摆设、无厕纸等,似乎成为了公厕的“标签”。连日来,晨报记者走访了厦门旅游景区、公园、商圈、街边等地的公厕,记者注意到,作为如厕必需品的厕纸,在厦门公厕内比较少见。(12月7日《海西晨报》)

配备厕纸当成厕所革命的一部分

在现实中,很多厕所都没有配备厕纸,让公众方便变得不方便。因此,配备厕纸应该成为厕所革命的一部分。

也许一些人认为,厕所配备厕纸涉及到很多问题,首先,涉及到费用问题,厕纸配备厕纸可以,但是这些厕纸应该由谁买单,无疑是一个值得追问和明确的问题,这就需要相关部门认真考量,拿出科学合理的解决方案,确保厕纸供给,比如可以动用公共财政,依靠税收来承担,也可以通过市场行为来解决,比如可以对厕纸进行广告招标,在厕纸上印制企业商标和广告,鼓励企业赞助,这些都是解决之道。

其次,涉及到浪费问题。提供免费厕纸会不会给一些贪便宜的人提供可乘之机?这也是需要思考的地方。一方面可以加强技术设置,对厕纸的长度进行技术设置,控制使用量,另一方面可以加强监管,监督厕纸使用行为,对一些贪占厕纸的行为进行批评教育,采取惩罚措施。再者,随着社会文明的提升和市民素质的提高,这种行为也会逐渐减少。

目前,全国上下正在掀起一股厕所革命,提升如厕环境,加强硬件设施等,厕所的环境和如厕的舒适感正在大幅提升,但是提供免费厕纸却迟迟没有纳入革命范畴,这无疑是一个遗憾的现实,免费厕纸不仅关系着现实需要,也关系着城市公共服务质量和文明程度,因此,应该积极补上这个短板,让免费厕纸成为厕纸标配,成为厕所革命的一部分。[详细]

精彩短评

公厕配纸,让“方便”处更方便

公厕是窥探一座城市面貌及文明程度的窗口,作为“国际花园城市”的厦门,面对市民存有的对公厕配纸的美好愿望,就不能再裹足不前,而应该借鉴他山之石实现城市公厕配纸;同时在市民素质修养的软件方面发力,让市民形成爱护公物、有社会公德心的良好氛围,这样“国际花园城市”文明才能真正与国际先进文明接轨,才能让市民在“方便”处更方便。(谢晓刚)

公厕配厕纸需“两只手”协同发力

只要在细化公厕管理上多想办法,就能让顺带厕纸不文明行为失去操作空间。同样,通过市场化运作,厕纸完全可以不用政府花钱,公厕配厕纸就不是什么难事。换言之,公厕配厕纸,既要政府之手发挥作用,也要激活市场之手的作用,“两只手”协同发力,就能把这件事情办好。(孙维国)