【砥砺奋进的五年】读懂“旧村变新城”中的民本情怀

来源:东南网 | 作者:肖相客 | 时间:2017-09-13

因举办首届全国青运会、兴建海峡奥体中心而形成的福州仓山奥体片区,经近几年加速发展,正在实现由偏僻旧屋区到宜居生态新城的华丽转身。(9月12日 福建日报)

从奥体公园到路网“接二(环)连三(环)”,从两条地铁线路将贯穿到属地多所中小学规划新建扩建、三甲医院落地……奥体片区正在发生和将要发生的发展故事,是连当地居民都没想到的。事物的发展需要抓住契机。奥体片区近些年的发展亮点不仅在于抓住了筹办青运会的契机,更在于在实践中形成了“场馆建设—地区发展”的联动建设开发模式。

这一开发模式的落实,一方面有利于通过完善片区的城建基础配套设施,促进城市内部资源的优化配置,推动福州城市结构由单中心向多中心转变;另一方面,可以切实增加普通民众在片区高速发展中种种获得感,从而汇聚起大量的人气。

其实,因为主办青运会要牵动城市大量的财政投入和基建等诸多公共资源,这就必须最大程度地形成庙堂内外的同频共振,让民众在场馆建设中受益,进而形成可以持续的“盛会经济”。过往,大型赛事结束后,体育场馆如何避免闲置、有效运营是个普遍性难题,亏损现象十分常见。而我们看到,仓山区与市直部门、市属国企统筹规划,根据奥体片区的场馆资源优势,着力培育文化、体育产业,推动形成奥体商圈,将奥体片区打造成为宜居宜业新城。依靠人气聚集带来的超高人流量,海峡奥体中心的场馆不仅没有亏损,而且孕育出产业升级的机会。

这一切,归根结底是因为把民众的利益放在了心上。不光是奥体片区的发展,但凡是事关城市发展的大蓝图、大规划,也只有将民众的利益放在了突出位置,在谋划高楼大厦的建造、片区地标的设计时,也对民众所普遍关心的学有所教、病有所医、老有所养、住有所居等问题多下功夫,切实保障民众的生存和发展权,民众才会报之以人气和赞赏。

福州仓山奥体片区的深刻实践,留下的是主政者坚持民本情怀的注脚。在更大的时空坐标系中去审视,不论遇到多么难得的发展契机,需要多么迅猛的发展速度,只要我们的发展中标注的是真正为民的本色,我们的发展就能汇聚浩浩荡荡的人民力量。

在这个砥砺奋进的时代中,八闽大地上,新福建建设的绚丽篇章中,“旧村变新城”的凯歌还在奏响,与之相伴的,永远应是民众的幸福感和获得感。