从“铁饭碗”到“金饭碗”的改革

来源:东南网 | 作者:唐蕾 | 时间:2017-09-13

9月1日开学前的一周,济南高新区的34所学校纷纷召开全体教师大会,宣布《济南高新区教育系统岗位聘任管理办法(试行)》等3个文件,其中,大家热议已久的“全员岗位聘任”详细方案发放到每个教师的手中。

3天考虑期里,全校教师自愿申请比例达到80%及以上,学校便可申报进入岗位聘任管理体系。如果此举成行,那就意味着过去端着“铁饭碗”的老师们,要亲自砸掉自己的“饭碗”,取而代之的是岗位聘任制。笔者认为,对那些真正有实力的老师来说,此项办法助力他们把“铁饭碗”换成了“金饭碗”,是一场值得尝试的改革。

编制,曾是每位老师梦寐以求的东西。因为只有拿到编制,才能真正感受到自己的“身份”,且端上了一个“铁饭碗”。可是,“铁饭碗”存在弊端。铁,用久了不磨,就会生锈。个别老师拿到“铁饭碗”后安于现状,出现不适应新情况的毛病,必须除“锈”了。

济南高新区推出教师岗位聘任制,意味着“竞争”更浓了。竞争不同于攀比,它需要教师们拿出“看家本领”,增加自己的“含金量”,努力钻研,做出教学成果。有助于提高教师的工作积极性。

另一方面,没了“铁饭碗”,取而代之的是“金饭碗”。“金”比“铁”值钱,也就是说,只要老师们有实力,出色地完成教学任务,培养出更加优秀的学生;即使没有职称“撑腰”,他们也能获得更高的报酬,换取“金子般”的回报。

从“铁饭碗”到“金饭碗”的改革,符合市场经济发展规律,不仅激发、调动了老师们的工作热情,还能提高教学质量。是一次积极的、有意义的改革。