手机游戏消费,是娱乐还是圈套

来源:东南网 | 作者:陶翰森 | 时间:2017-09-13

在互联网经济发展的现在,网络娱乐消费已成为大众消费的一个主要方面,由于现在社会生活节奏较快,大部分父母没有时间陪伴孩子成长,或者是交给家里老人带孩子,间接导致孩子们沉迷于手机网络游戏。

现在,主流网络游戏公司旗下的多款手游火爆程度超乎想象,作为游戏发展显然是成功的典型。网游火爆背后,也有不少社会问题值得关注:男童玩手游半天花去近5万、8岁孩子一夜消费1万多、11岁小男孩冒充公安诈骗父母10多万用于游戏等案例,不禁让人疑惑,手机游戏消费是游戏还是圈套?

重视教育,要事业更要家庭。家长作为孩子的监护人,对于孩子的所作所为负有重要责任,工作忙,事业忙不能成为对孩子疏忽培养的借口。家长要抽出时间陪伴孩子成长,教育孩子树立正确的是非观、价值观,勇于为自己负责,开拓兴趣爱好,实现全面发展。

规范行为,要市场更要责任。游戏公司依托市场盈利,是正常的经济现象。但是,交易行为、交易过程须严格规范,游戏开发商不能只重视经济利益,忽视了由此产生的相关问题。游戏运营商要尊重用户的自主选择权,不搞强制交易,追求社会责任,规范未成年人的游戏消费。

加强监管,要创新更要作为。工信部门鼓励企业创新的同时,监管不能落下。相关部门与单位要坚持落实网络实名制,实现游戏必注册、注册必实名、实名必监督的局面。制定相关规范,厘清不同年龄层次的用户需求,与游戏公司共同处理游戏分级问题,保障玩家的身心健康。

手机游戏大额消费单屡屡开出的背后,是家长、游戏公司、社会不重视的结果。在互联网经济高速发展的时代,解决此类问题,需要各界共同发力。