地铁来了,文明的脚步也该跟上

来源:东南网 | 作者:胡蔚 | 时间:2016-12-27

昨日是福州地铁1号线全线试乘的第二天,市民体验“地铁速度”的热情不减。但记者发现,个别乘客在车厢内饮食,甚至躺在座椅上,有些家长甚至任由孩子爬扶杆嬉戏。不少试乘市民表示,这些行为影响了车内环境,妨碍了其他乘客。《福州市轨道交通条例》将于明年元旦起正式施行,对在车厢内饮食等违法行为,最高可罚500元。(12月27日《海峡都市报》)

文明跟上“地铁速度”,要法治为主德育相辅

不文明行为是污染城市地铁这道亮丽风景线的行为垃圾,必须要坚决予以制止与摒弃。依据相关的法律法规,对于地铁乘客的不文明行为,可以通过罚款等手段予以处罚,这是让人“长记性”的一个好办法。但如果将希望全部寄托于法律处罚仍会存在盲区,在坚持“法治”的同时,必须有效辅以“德育”,使文明行为成为每名乘客的行为自觉,共同维护地铁的文明乘车环境,才是治本之策。

“法治”之所以会存在盲区,主要有几个方面原因:一是取证难;二是执法力量不足;三是处罚力度不够。而“德育”则可以有效填补“法治”的盲区。“德育”的作用发挥也要体现在具体行动上,主要可以落实到文明教育和文明监督两方面。

文明教育的方式多样。一是言传身教,依靠乘客的文明行为来引导和纠正个别人的不文明行为,当你处在人人文明的环境下,自己的不文明冲动也能得到更有效的克制。二是宣传教育,对于初乘地铁的人,一些地铁上应该遵守的文明准则他们并不了解,可以通过发放文明一封信、在车站和车厢内张贴文明乘客公约或播放文明乘车宣传片等形式,让乘客清楚了解行为规范,从而避免行为失范。三是媒体宣传,通过电视、广播、报刊、网站等各类媒体,多刊播一些文明乘车的公益广告,营造做文明乘客、呵护地铁出乘环境的良好氛围。

文明教育还要通过文明监督相辅。此次媒体曝光就是一种文明监督的有效方式,能够起到很强的教育和引导作用,除了媒体监督,乘客间互相监督也必不可少,可以设置不文明行为的投诉举报方式,鼓励乘客监督、曝光、投诉发现的不文明乘车行为,为文明出行加分。
 [详细]

精彩短评

地铁“速度+文明”才是最美风景

文明乘车理应成为人们的基本常识和基本自觉。地铁作为一个城市的窗口,不仅展现着城市文明,也体现着市民素养,地铁文明的程度可以视为是城市文明的象征,因此,每位市民都要站在维护城市形象,维护城市文明的高度,自觉遵守公共秩序,展现城市美丽,让地铁文明成为城市的美丽风景。(刘剑飞)

“地铁时代”文明别落下

众所周知,一些陋习的改变,单单依靠文明的自觉,可能并不适应时代的发展。这时,就需要法律的跟进,需要惩戒手段的跟进,相当多的事实表明,惩戒是能够大大推动文明的进程的。《福州市轨道交通条例》即将正式施行,这将对不文明行为起到警醒作用。文明要驶入“地铁时代”,除了地铁要行动,还需要更多方面点点滴滴的涵养。(关育兵)