退伍军人当上“村小二”,服务至上探索村淘4.0

来源:东南网 | 作者:裴锦泽 | 时间:2017-01-10

 东南网1月10日讯 (本网校通社大学生记者 裴锦泽)“村民们来到这里我们不是要他买多少东西,而是要帮他更好地买到自己想要的东西。”在泉州市德化县宝美村的一家普通的农村淘宝店里,“村小二”苏延叹正在与他的妻子进行交流,年轻的脸颊和一身休闲运动装让人很难看出他曾经在部队里从军的威严,更多的是一种亲切的气质,这或许是他的淘宝店比别人开得好的独特之处。

 苏延叹所在的宝美村位于德化县城中心,严格来讲已经城镇化了,在一个繁华地带挂上一个农村淘宝的牌子也让附近的邻居所不能理解。“德化县目前有农村淘宝50多家,我们是唯一一家开在县城的,这不仅有我个人的家庭因素和部队情节,还有一点就是看好了当前城镇化下农村淘宝未来的4.0模式。”短短的一句话包含了大量的信息,让人不禁想要更加深入地了解这位退伍军人当上“村小二”的故事,以及其对农村淘宝4.0模式的看法。

 从部队退伍后,苏延叹先后在各大企业进行任职,也担任过村干部,传承着军人的精神和使命,无论走到哪个岗位他都想着能够为人民服务,做一份对社会有贡献的事业。长期关心农村发展和农民增收问题的他一直关注着农村淘宝的发展,从事农村电商,发展农业经济,助推农产品上行,这些带有情怀的东西他不敢轻易实践,家人也不愿让他放弃手上的金饭碗而去从事农村淘宝。

 “我之所以来做村淘不仅仅是为了卖点东西挣点小钱,而是看到了农村电商的发展机会,我们缺少真正的实操,阿里巴巴的农村淘宝虽然还有很多可以改进的地方,但是我们要先加入村小二行列,学习其先进经验,再融合自身的思考和服务模式,这在将来一定会有很好的发展空间。”一份执着精神和事业心打动了他的家人,放下高薪,放下身份,他当起了“村小二”正是在部队里练就的高尚品格,使他能够从事一切对人民有利的事业,而不在乎世俗的看法。

 强大的执行力和灵活的商业思维,使他迅速获得了数百个的活跃客户,短短的时间内便做到了全县第一,然而这仅仅是一个开始,对于农村淘宝下一步的探索他也了然于胸,对于当前村淘存在的问题和发展机会,他提出:

 一、服务至上,打造消费社群。从“农村合伙人”到“村小二”的转变,我们可以看到农村电商是一个综合服务的平台,通过农村淘宝开发消费者,以乡村为单位构建一个基于村落独立体系的消费社群,增强客户粘性和互动性。

 二、在地融合,推动三产发展。农村淘宝的模式是外来的,经营者是当地的,作为“村小二”一个很重要的功能是将舶来品在地化,融合当地的文化元素和风土人情,让村淘模式能够适应村民的习惯,把第一产业的农资服务,第二产业的产品文创及加工,第三产业的休闲旅游和乡村民宿结合起来,打造三产联合平台,推动三产融合发展。

 三、品牌农业,助农产品上行。作为一个县域中心的农村淘宝服务站,有着很好地链接乡村与城市的功能,一方面能够凝聚人才打造品牌农业,另一方面能够汇聚乡村资源降低前端生产成本和农户交易成本。农产品上行需要“互联网+农业”方面的综合型人才,未来以县域为中心的农村淘宝联系点将成为常态化运营模式。

对于村淘下一步的发展,苏延叹将继续开发活跃用户,打造消费社群,更加注重与周边乡村农村淘宝服务点的结合,从德化当地的优质农产品入手,设计几款符合市场需求的农产品文创品牌,借助德化县的传统陶瓷文化、石牛山国家级自然风景区、海上丝绸之路文化发展战略等资源优势、文化优势,探索农村淘宝4.0模式,助推县域经济发展。