您所在的位置: 东南网 > 全民记者> 咨询求助 > 正文
16岁考生“超龄”被拒录 学校录入电子档案时失误
www.fjnet.cn 2010-07-23 06:26  章微 宗琳 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡都市报7月23日讯(本网记者 章微 实习生 宗琳)“一个失误,让一名16岁的初三应届生,瞬间变成110岁的超龄考生。”昨日,梁先生发帖说,儿子梁小明(化名)就读于福州双安中学,是今年初三应届考生,第一志愿报考福州七中,无论是中考成绩还是各等级学科的成绩,均已符合福州七中录取条件,但却没有被录取。梁先生几经询问,才得知,因为学校录入失误,1994年10月4日出生的梁小明,在中考电子档案中成了1900年1月1日出生!

家长:因为“超龄”档案不能出档

7月9日是福州中考成绩公布的日子,当日下午,梁先生登录网络查询儿子的中考成绩。查询了十几次,屏幕都显示“对不起,找不到该考生信息”。语音查询也是同样的结果。梁先生说,后来,通过福州双安中学查询到,梁小明中考成绩293.5分。7月15日左右,报纸公布福州七中录取线为291分。7月17日,福州七中学校网站公布了录取学生名单,梁小明不在名单之列,小明家人急了,梁先生说,几经查询,问题出在孩子出生日期上。孩子是1994年10月4日出生,而在考生电子档案中显示为1900年1月1日出生。梁先生说,因为“超龄”,孩子的档案不能出档,没有任何一个普高学校敢录取这个“超龄”考生。

学校:学校录入错误 家长也有责任

为何小明出生年月会变成1900年1月1日呢?福州双安中学负责中考的林老师说,学校教务人员录入电子档案时失误,使学生的出生日期处于原始状态,即1900年1月1日。“虽然学校录入错误,家长也有责任。”林老师说,6月份,学生填报志愿后,学校把志愿表打印给学生家长,核对签字。志愿表上有学生的各种信息,包括出生年月日,核对无误后,必须由考生本人、考生家长还有考生班主任签字,但三个人都没有发现错误。这位老师认为,学生、家长审核不严,也负有一定的责任。

林老师说,发现错误后,学校也积极帮助解决问题,向福州市中招办提出书面申请,请求把该学生的出生日期改正,并帮助梁小明补充录取。


责任编辑:陈潇
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交