您所在的位置: 东南网 > 全民记者> 举报投诉 > 正文
路程一样高速收费咋不同? 他两次走的路线不同
www.fjnet.cn 2010-07-16 08:37  薛辉 王杭 来源:东南网    我来说两句

司机很纳闷,跑的两段高速公路都是41公里,收费却相差5元钱;高速公路收费部门说,他两次走的路线不同

东南网-海峡都市报7月16日讯(本网记者 薛辉 实习生 王杭)前两天,福州司机翁师傅开车从福州(秀宅)收费站上高速,从福州南收费站下高速,被按一类车收取通行费25元。而他从福州(秀宅)收费站上高速,从福清宏路收费站下高速,却只需缴纳20元的通行费。两段高速路路程都是41公里,一段被收了25元,另一段只收20元,翁师傅很纳闷:同样里程,为啥高速通行费不一样?记者从省高速公路收费部门了解到,里程相同,却收取了不同的通行费,是有原因的。

省高速公路收费部门相关负责人说,翁师傅从福州(秀宅)收费站上高速,到福清宏路下高速,行驶的都是福泉高速公路,行程是41公里。按照每公里0.55元计费,总共是22.55元,因为收费取整原则,所以收费20元。

而从福州(秀宅)收费站上高速,到了福州南下高速公路,翁师傅是先走福泉高速,到了青口互通,又转到福银高速,总行程是41公里。

但是因为车辆跨越行驶了不同的高速路段,所以,按照省财政厅和省物价局的规定,跨越不同高速路段收费标准,是按两个路段收费标准累加计算的。因此从福州(秀宅)收费站上高速,从福州南收费站下高速其实被分为两个区间收费,就是从福州(秀宅)收费站至兰圃段和兰圃至福州南收费站两个区间。按照收费取整原则,福州(秀宅)至兰圃收费是10元,兰圃至福州南是15元,所以相加是25元。

省高速公路有关人士表示,司机如果对收费有疑义,可以拨打收费部门电话进行咨询。


责任编辑:陈潇
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交