直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 时政观察 > 正文

永葆行百里者半九十的奋斗状态

2022-10-12 14:53:03 作者:倪明胜 来源:光明日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【光明论坛】

日前,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《新时代中国共产党的历史使命》,文章指出“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这一重要政治论断贯通历史、现实和未来,既彰显出我们党实现中华民族伟大复兴的必胜信心和坚强决心,也给予全党同志郑重提醒,实现民族复兴伟业必经顽强拼搏、不懈奋斗。

今天,民族复兴进入不可逆转的历史进程,我们迎来无比光明的前景,与此同时,我们也正处在愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关头。船到中流浪更急,人到半山路更陡。在这个关键当口,尤其需要我们谦虚谨慎、戒骄戒躁、接续奋斗,要不断在危机中育先机、于变局中开新局,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。能否从磨难中成长、从苦难中奋起,并在取得胜利时保持清醒,最能看出一个政党是否成熟。百年来,我们党始终保持“行百里者半九十”的清醒,牢记初心使命,发扬谦虚谨慎和艰苦奋斗的优良作风,以强烈的忧患意识和风险意识去应对复兴之路上的各种风险挑战。在解放战争基本取得胜利、新中国即将诞生的时刻,毛泽东就谆谆告诫全党,“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”,并要求牢记“两个务必”,谨防“糖衣炮弹”。改革开放以后,针对一些党员干部滋生骄傲自满情绪,邓小平语重心长地指出:“发展起来以后的问题不比不发展时少”“巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”党的十八大以来,习近平总书记多次引用“行百里者半九十”,警示激励全党保持革命精神和斗志,增强忧患意识、始终居安思危,踔厉奋发,不断把民族复兴伟业推向前进。

行百里者半九十,难走的是后半程。实现民族复兴伟业如同跑一场“马拉松”,是一场历史接力赛。历经几代人的努力奋斗,特别是新时代十年来的伟大变革,党和国家事业取得全方位的突破性进展,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。今天,我们正意气风发地在复兴的赛道上奋力奔跑,我们离民族复兴的梦想,从未如此接近。

同时要看到,最难走的恰恰是后半程,最难的是抵达目标前的“惊人一跃”。百年变局和世纪疫情交织叠加,使得世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显,面对“三期叠加”的经济形势,如何走好高质量发展之路;面对绝对贫困问题的历史性解决,如何进一步把“蛋糕”做大分好有序推进共同富裕;面对经济全球化遭遇逆流、国际经济形势格局深度调整,如何加快构建新发展格局;面对世界科技强国竞争,如何有效破解“卡脖子”难题、加快实现高水平科技自立自强……复兴伟业绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们慎终如始、迎难而上,一仗接着一仗打,以奋发有为的姿态书写民族复兴历史新篇章。

在复杂变局中掌握历史主动,正确把握历史发展规律和大势,需要科学、深刻、系统的理论方法来观察时代、把握时代、引领时代。这向我们提出了一系列要求:学懂弄通、学深悟透党的创新理论,把握其精髓要义和世界观、方法论,在知行合一中把科学理论转化为复兴大业的生动实践;心怀“国之大者”,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;善于从历史中汲取营养和智慧,从时代大潮和全球风云中洞悉演变机理,看清民族复兴的战略全局,明确所处的历史方位,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,准确识变、科学应变、主动求变,以赶考的历史清醒和坚定执着开创中华民族伟大复兴更加壮阔的未来。

(作者:倪明胜,系天津市委党校教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)