直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 时政观察 > 正文

同心同行创未来 携手打拼谋复兴

2022-07-14 11:09:03 作者: 来源:新华网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

新华社厦门7月13日电 题:同心同行创未来 携手打拼谋复兴

新华社记者

年内最大规模的两岸民间交流活动——第十四届海峡论坛在福建火热登场。日前,习近平总书记给参加海峡论坛的部分台湾青年回信,勉励两岸青年为实现中华民族伟大复兴中国梦携手打拼,充分体现对台湾青年的亲切关怀和殷切期望,也体现了对海峡论坛的高度重视。“同心同行、携手打拼,锲而不舍、驰而不息”,论坛内外两岸同胞深受感召,备受鼓舞,更加坚定了共创美好未来、共谋民族复兴的信心和决心。

海峡论坛创始于2009年,坚持以“民间性、草根性、广泛性”为特色,此前连续举办的十三届累计吸引逾30万两岸同胞共同参与,深受两岸各界认可,成为骨肉同胞互诉亲情、共话桑麻的重要平台。本届论坛克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,恢复在夏季举办,广大台湾同胞以多种方式踊跃参会,两岸同胞在各项活动中交流对话、互学互鉴,加深相互理解,增进互信认同,共同表达对扩大民间交流、深化融合发展的热切呼声。

两岸同胞永远是血浓于水的一家人,亲密交流、携手合作始终是两岸主流民意。本届论坛深度契合两岸各界别、各阶层民意所需所求所盼,精心安排论坛大会和青年、基层、文化、经济交流四大版块43场活动。今年恰逢两岸打破隔绝状态、开启交流35周年,论坛为此专门设立13场系列活动,既回顾过往不平凡历程,更面向未来,凝心聚力。尽管民进党当局再度抹黑攻击论坛,恶意设置障碍,对台胞参与论坛活动施以恐吓,但岛内有识之士和众多普通台胞不畏阻挠、克服干扰,通过线上、线下方式积极参会,有力展现两岸交流合作历史大势不可阻挡,亦深刻彰显两岸同胞走近走亲走好的共同意愿不可悖逆。

两岸关系好,台湾才会好。要安宁、要发展、要过好日子,是包括2300万台湾同胞在内全体中国人民的共同心声。本届论坛持续把握发展主题,聚焦为同胞创机遇、谋福祉,举办多项活动,积极引导支持台胞参与“十四五”规划实施、融入新发展格局、参与高质量发展和“一带一路”建设等。亲望亲好,中国人要帮中国人。中共十八大以来,大陆贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和“九二共识”,秉持“两岸一家亲”理念,推动两岸关系和平发展、融合发展,不断完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,努力为台湾同胞来大陆发展和生活创造良好条件,充分展现责任担当与诚意善意。

为民谋利,深得人心。海峡论坛无惧风雨,持续举办,亮点纷呈,成果斐然。一张张笑逐颜开的脸庞、一句句真诚恳切的话语,参与论坛的台湾同胞们热情高涨。他们以亲历者的身份讲述故事、分享感受,凝结成普遍的共识:有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉才会更好,发展的空间才会更大;投身两岸交流合作、融入大陆发展进步,就能拥有实实在在的获得感、成就感、幸福感,就能把握现在、创造未来。

国家的希望、民族的未来在青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强。本届论坛围绕深化两岸融合发展的主题,持续聚焦两岸青年群体,举办海峡青年论坛、人才融合发展论坛、两岸青少年新媒体论坛等活动。习近平总书记给台湾青年的回信,饱含深情,寄予厚望,更说到了两岸特别是台湾年轻一代的心坎里,引起热烈的青春回响。多年来,大陆持续为台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦提供便利、创造机遇、搭建舞台,助益他们更好成长成才。台湾青年代表们在论坛上动情述说发展故事,畅谈亲历祖国日新月异发展变化、实现自身理想价值的经历与体悟,唱响“青春同心创未来,携手打拼谋复兴”“复兴有我、统一有我”的青春之歌。

爱拼才会赢,坚韧不拔、自强不息是中华民族的精神底色。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。中国梦是两岸同胞共同的梦,民族复兴、国家强盛,两岸中国人才能过上富足美好的生活。实现中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史进程,台湾同胞定然不会缺席。大势所趋、大义所在、民心所向,我们期待并且坚信,广大台湾同胞能够更坚定秉持做堂堂正正中国人的信念,站在历史正确的一边,坚决反对“台独”分裂行径,共担民族复兴责任,共享民族复兴荣耀,把幸福和梦想牢牢抓在自己手中。

台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。山海为证,不负时代,两岸同胞和衷共济、共同奋斗,定能共创中华民族伟大复兴美好未来,定能完成祖国统一大业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)