直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

以“政协之能”服务“福建之为”

2022-01-21 16:35:14 作者:谢伟锋 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

壮志豪情迎盛会,鼓足干劲绘新篇。

1月21日,政协第十二届福建省委员会第五次会议在福州隆重开幕。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

山川无言,时间不语,却忠实地记录着奋斗者的前行足迹。2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。正是在这一年,习近平总书记亲临八闽大地考察调研,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供了根本遵循、指明了前行方向。对于国之大者,福建心中有数。在过去的一年里,全省广大干部群众在省委省政府带领下,有效应对复杂多变形势和新冠肺炎疫情冲击,坚定不移推动高质量发展,胜利完成年初确定的重要目标,为全面推进社会主义现代化建设奠定了坚实基础。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。优秀成绩并不是轻轻松松就能取得,而是靠全省上下齐心协力、攻坚克难的结果,这个过程中也饱含着全省各级政协组织、广大政协委员的付出与奉献。

以“政协之能”服务“福建之为”,为八闽大地的经济社会发展贡献了政协力量。以人民为中心的发展思想,不是一个停留在口头上的概念,而是要体现在履职尽责的具体工作之中。福建省政协提案办理协商经验做法在2021年全国地方政协提案工作经验交流会上作交流发言,提案工作持续“走前列”;围绕“推动福建省民营经济转型升级”召开专题议政性常委会会议,推进福建省经济高质量发展;围绕种业创新科技,以“提升我省种业研发创新水平,服务打好‘种业翻身仗’”为主题开展专题协商;聚焦实现“双碳”目标,坚持建言资政和凝聚共识双向发力……回顾十二届省政协各专门委员会2021年工作亮点,我们看到的是全省各级政协组织和广大政协委员以高水平履职服务高质量发展,为全面建设社会主义现代化新福建汇众智、聚众力。

建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。无论是实现福建的高质量发展,还是追求八闽百姓的美好生活,人民始终是省政协委员们心里的那一份念兹在兹。外卖食品安全多元化监管、社会治理智能化水平提升、提升乡村学前教育发展水平、推进康养产业发展……2021年,省政协委员们认真完成“委员作业”,积极参加各类协商和调研考察活动,全年提交提案963件、立案726件,3800多人次参加了专委会、界别、委员小组履职活动。深入基层一线,了解群众意愿诉求,紧紧围绕民生保障问题建言资政,积极反映民意、维护民利、凝聚民心,省政协委员们用脚步丈量了时代。在新时代的历史方位之中,“人民”始终是宏伟叙事和具体而微的关键词。它既阐明了履职的核心价值,更输出了尽责的动力源泉。

习近平总书记指出,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。2022年,是中共二十大召开之年,是落实中共福建省第十一次代表大会精神开局之年。使命越光荣、重任越压肩。在时与势的交集之下,更需要发挥人民政协制度优势,最大限度调动一切积极因素,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成4千多万福建儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。真正的答案,不在于时间的长短,而是奋斗的力量。政协第十二届福建省委员会第五次会议的隆重开幕,意味着我们正式进入到省两会时间,这是开好局、起好步的关键会议。建真言、献良策,万众一心谋新篇,全省各级政协组织和广大政协委员以更加有力的举措提升政协工作实效,我们有信心在已经到来的2022年里跨过每一道关口、打赢每一场硬仗。(谢伟锋)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)