直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

【地评线】东南网评:创新生态保护机制 国家公园大有可为

2021-10-14 10:16:08 作者:向秋  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。(10月13日 福建日报)

山峰棋布,“华东屋脊”黄岗山耸入云霄;水绕山行,昼夜奔腾的九曲溪澄澈清莹;绿野寻踪,雨神角蟾、福建天麻等新物种不断刷新生物多样性纪录;地灵人杰,朱子文化源远流长……这就是武夷山国家公园。

国家公园是我国自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分,是中华大地的瑰宝。实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。在武夷山国家公园体制试点中,福建坚持大胆改、深入试,创新制度、志在必成,圆满完成试点任务,为守护万物和谐的美丽家园,在南方集体林区建立国家公园探索出了一套可复制、可推广的经验。  

创新管理体制,从多头分散到统一高效。国家公园体制在我国属于新生事物,国家公园体制试点关键在体制。曾经,武夷山自然保护区管理职能不同程度存在多头管理、交叉重叠、权责不清的问题,碎片化现象比较严重,保护管理效能较为低下。福建开启推进国家公园体制试点“武夷山样本”的探索实践,首要任务便是创建统一高效的行政管理新体制。优化整合试点区原有保护地,明确各有关部门和各级政府权责,武夷山生态资源管理体制由分散、多头、低效向统一、垂直、高效转变,管理职责由模糊不清、交叉重叠向权责清晰、协同配合转变。实践证明,构建统一规范高效的管理体制,能有力保护武夷山自然生态系统原真性、完整性,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。

创新管护模式,既严格管控又科学修复。保护第一,是国家公园的首要原则。武夷山国家公园坚持多措并举,建立管理智能化、管控严格化、修复科学化、责任明晰化的“四化”生态管护新模式。打造“智慧大脑”,武夷山国家公园综合运用互联网、物联网、卫星遥感、无人机、GIS等信息技术手段,对生物资源、生态环境、森林防火、入园卡口、林业有害生物等要素,进行“天空地”一体化全方位监测,为生态管护全面赋能。既严格管控又科学修复,全面禁止试点区林木采伐,因地制宜开展退化林分生态修复,近年来完成封山育林62.5万亩。出台生态茶园建设管理意见,实施化肥和农药减量、生态和有机农产品增量的“双减双增”工程,每年持续减少化肥农药用量10%以上,鼓励和引导茶企、茶农按标准建设生态茶园,累计建成生态茶园示范基地4800余亩。  

创新发展路径,绿水青山变金山银山。守着绿水青山,不能过穷日子。守护自然生态、保育自然资源,不仅是为了维护自然生态系统健康稳定,也是为了提高生态系统服务功能。破解生态保护与社区发展矛盾,打通绿水青山向金山银山转换通道,是武夷山国家公园体制试点的又一重要课题。不断完善生态补偿机制,实现了“社会得绿、林农得利”。目前,武夷山国家公园共设定生态公益林保护补偿、天然商品乔木林停伐管护补助、商品林赎买、地役权管理补偿等11项补偿内容。在产业发展方面,武夷山国家公园坚持“用10%面积的发展,换取90%更重要区域的保护”。生态茶业、生态旅游业、富民竹业、林下种养业等绿色产业,欣欣向荣。

  人不负青山,青山定不负人。武夷山国家公园体制试点经验说明,认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,我们一定能为保护生物多样性、实现经济社会可持续发展筑牢基石,为建设人与自然和谐共生的现代化奠定坚实的生态根基。(向秋)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)