直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

【地评线】争做扎根泥土的“最美”向阳花,致力乡村振兴

2021-09-02 15:53:26 作者:肖迪 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

日前,中央宣传部以云发布方式,向全社会宣传发布福建省霞浦县松山街道古县村原党支部书记孙丽美同志的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。年仅44岁的“阿美书记”十七年如一日扎根福建农村,在最平凡的工作岗位上心系村民、无私奉献,最终把生命永远定格在防抗台风“卢碧”的第一线,牺牲在为保护群众生命财产安全而冒险疏通堵塞涵洞的最前方。

追忆“时代楷模”、向“阿美书记”学习,不能停留在传达到了、学习过了、表态完了,而是要看能否贯通“学”与“做”、“知”与“行”,能否像“阿美书记”一样,平时工作看得出、关键时刻挺得出、紧要关头豁得出,真正在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的“新征程”上以生命赴使命、以大爱筑忠诚。

向“阿美书记”学习,不在于留了多少痕迹,而在于干出多少事迹。古县村地处大山深处,村民们靠山吃山、种菜为业。“让乡亲们过上好日子”就是孙丽美的初心和志向。没有豪言壮语,只有誓言无声。为此,她发动党员和能人建设蔬菜冷库、开展农田改造、进行水利修复、瞄准“飞地经济”,在她的带领下,古县村一年一个样、三年大变样,仅仅三年时间就实现了村集体收入从0增长到15.6万元的“突围”。向“阿美书记”学习,要甘于扎根泥土、耕耘一线,多听群众之需、多思致富之道、多做惠民之事,真正把拔穷根、摘穷帽作为衡量工作成效的“金标准”,争做“进村入户狗不叫”的充满“泥土气”的向阳花。

向“阿美书记”学习,不在于喊了多少口号,而在于沉淀多少真情。悠悠百姓事,枝叶总关情。孙丽美从不把群众停留在嘴上,却始终刻在脑海、记在心田。她把办公地点从三楼的“书记主任室”搬到便民窗口第一个位置,只为离群众近一点、再近一点。从帮助低保户种植增收,到自掏腰包为患病群众凑医药费;从多方奔走为古县小学打下一口103米深的水井,到多方筹措为莘莘学子申请到5000元助学金……为民办事有大有小、有急有缓,但她却用实际行动诠释了对党和人民滚烫的爱。向“阿美书记”学习,要善于把村民当亲人,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,把脚下沾有多少泥土、解决多少群众的“急难愁盼”作为践行宗旨和初心的具体行动。

向“阿美书记”学习,不在于读了多少故事,而在于感悟多少精神。知是行之始,行是知之成。现在的新媒体非常发达,足不出户就能了解到黄文秀、邱军、孙丽美等“时代楷模”的英雄事迹,完全可以做到如数家珍、了若指掌。这固然很好很重要,但不能止步于此,关键要通过见人、见事,做到见精神、见行动。从霞浦县全员接种疫苗,孙丽美担心村里老人进城不便,租来面包车来回接送中,我们要学习她办事之周全;从因左脚肌腱断裂,可她却罔顾休养3个月的医嘱,仅10多天后就穿着“特制鞋子”一趟趟走家串户中,我们要学习她作风之过硬……向“阿美书记”学习,就要领悟她事迹背后的宝贵精神,继承和弘扬她忠诚、担当、为民、奉献、勇敢等优良品质,把大写的信仰和奋斗书写在本职岗位上。

大江茫茫流日夜,慷慨前行歌未央。“阿美书记”虽然离开了,但在“时代楷模”的感召下,千千万万、万万千千个“阿美书记”必将拾起她未尽的事业,擦干眼眶、收拾行囊,迎着朝阳、奔赴现场,坚定走在她长征路的“延长线”上,为农业更强、农村更美、农民更富的明天奋勇前行。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)