直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 时政观察 > 正文

美国:最大病毒扩散国

2021-08-03 10:27:35 作者:严 瑜 来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

号称“超级大国”,坐拥世界顶尖医疗技术,自封“全球第一抗疫大国”……这样一个总是洋洋自得、看似无所不能的美国,却被疫情打回原形,留下一地鸡毛。

疫情肆虐之下,美国不但没能控制住国内疫情,给本国民众造成惨重生命损失,而且由于始终没能采取实质有效的出境控制措施,导致带着病毒的美国人“满天飞”,把病毒输出到其他国家,成为名副其实的最大病毒扩散国。

有美国自己的统计数据为凭。根据美国国家旅游办公室发布的信息:2020年4月至2021年3月,美国公民累计经空港、陆地出国2319.5万人次;2020年11月至2021年1月,美国疫情的高峰期,日均新增确诊病例18.6万例,同期美国公民日均出国8.7万人次,达到阶段峰值。

本国疫情失控,却对国民出境大开方便之门,产生的直接后果是美国疫情向全球扩散,令各国遭殃。

还有世界多国提供的数据为证。以色列特拉维夫大学2020年5月研究结果显示,该国约70%确诊病例感染的病毒毒株来自美国;韩国媒体今年2月25日报道,该国7000例输入病例中,35%来自美国;新西兰媒体报道,2020年2月至2021年1月初,自美输入病例达182例,位居第二位;澳大利亚卫生部2020年5月公布,该国6000多例确诊病例中,14%自美输入。

曾记得,2020年8月,美国国务院无视国内新冠肺炎确诊病例持续增加的现状,以有必要放开管制、复苏经济为由,宣布解除针对本国公民的第四级全球旅行警告,引起各国一片哗然。就连美国网友都看不下去,评论一针见血:这是美国政府的“甩锅”新方式,“病毒在全球传播,就能说每个国家的疫情都和美国一样糟糕了”。

美国破坏全球抗疫合作的劣迹远不止此。疫情发生之后,美国不顾国际社会反对,加紧遣送包括可能感染了新冠肺炎患者的大量非法移民,直接造成许多公共卫生系统本就脆弱的拉美国家疫情加剧。

根据美国国土安全部消息,2020年3月至9月,美国共遣返16万非法移民。危地马拉、牙买加、墨西哥、海地等国均在自美遣返人员中发现大量新冠肺炎确诊病例。以危地马拉为例,50%—75%的自美遣返人员被确诊,其中一架载有76名自美遣返人员的航班中,居然有71人核酸检测呈阳性。

世界卫生组织官员曾警告,病毒没有国界,人类应对疫情的能力与成败,最终取决于世界上最薄弱的医疗体系。然而,美国以“防控疫情”之名,行“扩散病毒”之实,让没有能力应对新冠病毒的贫穷国家雪上加霜。正如美国60多家研究机构发表的联合声明所言,美国政府这一冷酷无情的行为,将全球置于风险之中。

此外,疫情期间,美国驻日、韩军人因不遵守当地防疫规定而造成扩散风险的案例时有发生。美国种种视他国人民健康为儿戏的行为,无异于向全世界投毒。

全球抗疫本应是一盘棋。在疫情全球持续蔓延的时刻,身为“超级大国”的美国,全然忘记了自己应承担的大国责任,毫不反思防疫失败造成国内疫情失控,反而继续固守“本国优先”,执迷于甩锅抹黑,把政治凌驾于生命之上,纵容新冠病毒“自由”肆虐,严重冲击全球抗疫合作,其自私自利、漠视人类生命权和健康权的丑陋嘴脸,赤裸裸地暴露在光天化日之下。

可笑的是,正是这样一个本国抗疫失败、肆意扩散病毒的美国,却成天指责他国抗疫不力,叫嚣搞新冠病毒溯源调查,不断上演诿过于人、“贼喊捉贼”的蹩脚戏码,将一套“美式双标”玩得漏洞百出。

更可笑的是,最近有美媒搞出一份所谓“全球抗疫排行榜”,故意忽视关键的确诊率和死亡率,而将封锁程度、航班飞行能力等与“重新开放进度”相关的数据作为主要衡量指标,最终“成功”地将美国推上“全球抗疫第一”的位置。此番荒唐之举令人啼笑皆非,更令人不禁想问:顶着“最大病毒扩散国”头衔的美国,哪来的这份“迷之自信”?面对本国61万多不幸逝去的鲜活生命,还有没有最起码的良心?

(作者为本报评论员)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)