直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 台海瞭望 > 正文

在危机中创造转机 在挑战中把握机遇

2021-07-29 16:31:44 作者:李忠杰 来源:中国台湾网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中郑重宣告:解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。7月26日,国务委员兼外长王毅在天津会见美国常务副国务卿舍曼,划出中美关系的三条底线,明确美国不得侵犯中国国家主权,更不得破坏中国领土完整。至于台湾问题,更是重中之重。

在这种背景下,两岸同胞普遍关心:两岸如何化“危”为“机”?两岸关系要往何处去?着眼回应这些关切和疑问,两岸百位专家学者以线上线下相结合的方式,参加2021年两岸关系研讨会,把他们的研究成果带到南宁,展开理论研讨与智慧激荡,开启一场思想的盛筵。

这里有对中央对台方针政策的深度解析。如何理解中央提出的“保持对台工作大政方针的连续性”,中央对台政策会不会因台湾政局变化而改变?围绕这些重大理论问题,厦门大学两岸关系和平发展协创中心主任刘国深将在研讨会上探讨“中共对台大政方针的内涵与外延”;全国台联副会长杨毅周对“新时代发展两岸关系的路径选择”进行了系统研究;上海公共关系研究院院长陈士良则明确提出“保持战略定力、争取和平统一”。

这里有国家主权不容挑战的庄严宣示。如何粉碎“台独”图谋、共创民族复兴美好未来?两岸专家纷纷献计献策。全国台湾研究会副会长王卫星将带来“坚决粉粹‘台独’图谋和外部干预,以更大力度推进祖国统一大业”的观点;华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀认为“在反‘台独’斗争中大力推进国家统一进程”;上海东亚研究所副所长王海良提出了“对坚决粉碎‘台独’图谋相关问题的思考”。

这里有对美日插手台湾问题的对策研议。美、日等国反华势力插手干预是祖国统一的最大外部障碍。中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任谢郁系统研究了“拜登政府‘台湾牌’的变与不变”;上海交通大学台湾研究中心主任林冈深入剖析了“拜登政府涉台政策上基本思路和具体做法”;中国社科院中国历史研究院研究员王键对“日本在涉台问题上日趋‘脱轨’”发出警示;北京大学博士生王裕庆将“浅析拜登新政府对华的猫腻与局势变化”,共同研究破解应对外部势力插手两岸事务的对策办法。

这里有促进两岸融合发展的落地建议。两岸融合发展是大势所趋,是民心所向。中国社科院台湾研究所副所长张冠华研究了“当前形势下深化两岸融合发展的形势与路径”;河南师范大学政治与公共管理学院副院长王鹤亭提出若干“促进两岸融合发展的模式”;台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌提出“‘后’时代的两岸大学融合”。广州大学台湾研究院执行副院长李海燕、湖北黄冈师范学院美术学院副教授许清原、广西师范大学政治与公共管理学院助理教授王孟筠等分别围绕“两岸高教融合发展前瞻”、“台湾青年融入大陆社会”、“两岸生态文明融合”等进行了深入研究。

百位资深专家学者集思广益,带来的观点饱含真知灼见!两岸经历了70余年的风风雨雨,既有剑拔弩张的紧张时刻,又有亲情互动的美好时光,但两岸同胞渴望和平、期盼复兴的民意不会变,两岸交流融合的大势不会变。我们相信,两岸专家学者定能为两岸关系开出良方,在应对危机中创造转机,在迎接挑战中把握机遇。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)