直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

清明节缅怀英烈是堂党史教育课

2021-04-06 07:56:55 作者:向秋 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

清明节,祭英烈。今年清明节期间,各地开展形式多样的缅怀英烈活动,结合党史学习教育重温红色经典、激发家国情怀,凝聚起积极向上、奋发前行的强大精神力量。

今年是中国共产党成立100周年,各地都在积极开展党史学习教育。这个清明节意义尤为特殊,清明节缅怀英烈正是一堂生动的党史教育课。

缅怀革命英烈,铭记百年历史。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。百年来,无数共产党人为了追求真理以身许国、浴血奋战,铸成今日中国之富强基底。李大钊、蔡和森、杨靖宇、赵一曼、刘胡兰、邓中夏……无数革命先烈为争取民族独立和人民解放抛头颅、洒热血,勇往直前以赴之,筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城。雷锋、谷文昌、杨善洲、罗阳、黄大年……无数埋头苦干、拼命硬干的英烈志士,将滚烫炽热的赤子之心投入祖国建设事业中。我们要从英烈彪炳史册的功勋里,深刻认识到新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,从中汲取丰厚滋养和智慧力量。

缅怀革命英烈,传承红色基因。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。据不完全统计,近代以来,为中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士约有2000万。他们大多数是共产党员,大多数无名无姓。“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”红色基因是无数仁人志士、革命先烈抛头颅、洒热血,用生命凝成的超越时代的精神之魂,红色基因是党的生命之魂、生存之根、发展之本。我们要缅怀革命英烈的丰功伟绩,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

缅怀革命英烈,牢记初心使命。历经百年风雨,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,处处都是可歌可泣的英雄礼赞,处处都是凯歌前行的豪迈宣示。全民族抗战的同仇敌忾,渡江战役的横扫千军,抗美援朝的英勇无畏,抗洪抢险的勇往直前,抗疫斗争的逆行出征,脱贫攻坚的尽锐出战……从实现民族独立,到建设社会主义,从掀起改革热潮,到决胜全面小康,身处急难险重最前沿的,正是一代代共产党人逆行而上、向死而生的伟岸身躯。百年来,信仰在奋斗中淬火,一代代革命先烈秉承为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,赴汤蹈火、矢志不移,用鲜血和生命书写了气壮山河的英雄史诗。英烈的初心长留天地间,我们要认真学习英烈们对崇高理想信念的不渝坚持,学习英烈们身上的忠诚担当、坚韧不拔的品格,以革命英烈的伟大精神砥砺灵魂、激发干劲,守护初心、担当使命,走好新时代的长征路。

天地英雄气,千秋尚凛然。中国共产党迎来百年华诞之际,我们格外怀念那些以生命书写忠诚、以鲜血捍卫信仰的英烈。在党史学习教育中,我们要通过缅怀英烈,学习他们为党和国家奉献的奋斗历程,汲取他们光荣不朽的精神力量,继承先烈们的红色谱系与光荣传统,将尊崇英烈高尚品德的情意化作奋斗前行的强大动能。(向秋

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)