直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 西岸时评 > 最新原创> 正文
分享到:

思享绘|从政府工作报告“高频词”感受福建发展新脉动

2021-01-25 22:19:04 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:杨飞
政府工作报告干货满满,给人以极大的信心和力量。从政府工作报告的高频词来看,其践行了以人民为中心原则,顺应了发展趋势,给2021年各项工作勾勒出路线图。

漫画:石向阳

1月24日上午,省十三届人大五次会议在福建会堂隆重开幕,省长王宁作政府工作报告。政府工作报告以事实和数字说话,全面回顾总结了2020年和“十三五”时期福建经济社会发展成就,并对2021年工作进行明确的部署。通过对报告进行分析,可以发现建设、创新、改革、产业、深化、经济、安全、增长、绿色、工程、人民等词汇出现的频次都位居前列。从这些高频词里,人们能够感受到2021年福建发展的新脉动。

一年一度的省两会,是福建人民政治生活中的大事。今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年。特殊时期的福建两会,承载着八闽儿女的殷殷期待。随着“两会时间”正式开启,两会也成了关注的焦点。没有辜负人民群众的期望,政府工作报告干货满满,给人以极大的信心和力量。从政府工作报告的高频词来看,其践行了以人民为中心原则,顺应了发展趋势,给2021年各项工作勾勒出路线图。

这些高频词凸显以人民为中心。充分体现了“以人为本、一切为了人民福祉,是我国经济发展不可动摇的目标”精神。政府工作报告在实打实总结福建省2020年民生改善成绩同时,也对2021年各项民生工作作出了部署。依靠人民群众,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,八闽儿女的获得感、幸福感、安全感将更加充实、更有保障、更可持续。

这些高频词反映了发展趋势。乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。发展绿色经济,已经成为了大势所趋、全球所向。近年来,福建不断坚持和完善生态文明制度体系建设,实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同并进。“绿色”成为了政府工作报告的高频词,凸显出对发展趋势的把握。诸如“创新”等等,也都契合了福建的省情,精准对接了发展规律。撸起袖子加油干,福建高质量发展动能将更加强劲。

这些高频词勾勒出福建新一年的发展路线图。思想是行动的先导,理论是实践的指南。2021年工作该怎么干?必须做好顶层设计。比如政府工作报告中的高频词“改革”,就包含落实国企改革三年行动实施方案,深入推进“放管服”改革,深化农村基本经营制度、集体产权、林权制度改革,推动生态产品市场化改革等。发展路线图已勾勒,接下来关键就应将其不打折扣地落到实处。

大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。政府工作报告里的这些高频词,浓缩了福建跨越发展的时代最强音。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。向着美好未来进发,八闽儿女应勠力同心、真抓实干,持之以恒全方位推动高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章。(杨飞)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)