直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 西岸时评 > 最新原创> 正文
分享到:

【地评线】东南网评:​保留传统服务方式,进一步填补“数字鸿沟”

2020-11-25 17:23:06 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:孟伟

漫画:孙劲贞

11月24日,国务院办公厅近日印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。并在通知中明确指出,在各类日常生活场景中,必须保留老年人熟悉的传统服务方式。

国办的方案可以说温暖了所有人的心窝子,也杜绝了再现“94岁老者被抬银行做人脸识别”这种闹剧。试想,为了激活社保卡,已经94岁高龄的老人需要家人抱着自助办理,这一通折腾对老人来说谈何容易,也难怪很多网友都直言心疼。谁都有老的时候,年轻人动动手指就能获取的自助服务,对老年人来说可能不是便捷而是负担,而且还是无法承受的“生命之重”。保留老年人熟悉的传统服务方式,这是以人民为中心的生动体现,值得点赞。

当然,保留传统服务方式并不是意味着老年人从此不用再尝试融入数字时代,而是要进一步推动传统与智能“两条腿”走路。“在各类日常生活场景中,必须保留老年人熟悉的传统服务方式,充分保障在运用智能技术方面遇到困难的老年人的基本需求”,这是避免把老年人挡在“数字围城”之外。“紧贴老年人需求特点,加强技术创新,提供更多智能化适老产品和服务,促进智能技术有效推广应用,让老年人能用、会用、敢用、想用”,这是积极填补老年人的“数字鸿沟”。

进一步填补“数字鸿沟”需要在落实政策的实践中举一反三。比如,不把“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。各地要结合实际,多推出“一键叫车”、“一键呼叫”等一键式服务,方便老年人的出行和就医等日常生活。在银行、车站等传统服务领域,多设现金服务、老年窗口,以绿色通道的方式提供更优质服务。在技术运用方面,要多为老年人量身打造服务类型,比如在APP里推行老年模式,通话套餐里也别再没有流量。

在中青年享受智能化带来的便利时不能忘了老年人,科技进步更不能成为让老人举步维艰的系统困境。希望有关部门能压实主体责任,广泛做好宣传,落细落实举措,填补“数字鸿沟”,让老年人都能感受到公共服务的温度,共同坐上智能科技的时代快车。(孟伟)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)