直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

折腾“武则天她妈在钦州”根在畸形政绩观

2020-11-20 16:27:01 作者:余明辉 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

据媒体报道,近日,多个网络平台上流传一张广西灵山县人民政府办公室红头文件。文件标题为《灵山县人民政府办公室关于成立<武则天她妈在钦州>历史文化研究工作组的通知》。之后当地有关官方回应,此事属实,现在正处于搜集资料进度,具体完成时间看工作进度。

在引发争议后,该县县委常委、副县长黄春柳19日表示,此事揭示当地相关工作环节不够严谨,官方已决定对该工作组更名为“武利历史文化研究工作组”,相关研究工作仍将继续,希望对相关史料进行论证。(11月20日 成都商报

“武则天她妈在钦州”,一项本来文明的历史文化研究,居然取这样的标题,若不知道前因后果,还真以为这是在恶搞或骂人。还好当地在引发巨大舆论关注后闻过则改,迅速做出了更名决定,似乎文明了些。不过,这样的更改只是改表未变里,本质并没有变,不值得肯定。

首先需要厘清的是,当地为什么要成立这一专项工作组研究。表面上,这是为了挖掘灵山历史文化遗产,丰富灵山历史文化底蕴,保护和传承灵山历史文化。但问题是,史料显示,武则天母亲杨氏并非生长于钦州,一生主要生活在北方,就算按当地的有关人员研究,武则天之母小时候曾在钦州(武利)生活过或有交集,但也没有多少历史价值,如此强而为之研究又能有多大历史价值与现实意义?

由地方政府专门成立研究工作组进行研究,劳师动众花费也不在少数,难免给人小题大做之感,背后满满的蹭武则天之名嫌疑。这就让人不得不想起此前一些地方为了地方文化发展蹭抢名人的例子,比如李白故里、诸葛亮故里,甚至还有西门庆、潘金莲、孙悟空等虚构人物的故里,成为人们一时的茶余饭后的笑料。

如果说此前一些地方抢名人故里、蹭名人热度,是在地方发展途径窄化、逼仄的背景下,为了更好发展地方旅游经济等而不得已为之,尚有情可原,那么此次广西灵山县的做法就有些让人不太明白。因为灵山县旅游资源等可谓相当丰富。据悉,目前该县已有六峰山风景名胜区、大芦古村文化生态旅游区、广西桂味荔枝农业生态园、烟霞山景区、罗阳富硒谷生态庄园、奇石湖生态农庄等,而且经营也不错,全年共接待国内游客1000余万人次,国内旅游消费超108亿元,该县还是中国荔枝之乡、中国奶水牛之乡、中国养蛇之乡、中国名茶之乡。如果聚力凝心促进,这些项目发展前景还是十分可期的。但研究“武则天她妈在钦州”,却并不靠谱,效果也难期待。

但灵山县就是这样做了。放着现有培育成型、成熟的资源不好好利用,却逆势在并不可期不靠谱的“武则天她妈在钦州”上另立炉灶、大张旗鼓做文章,也许原因众多复杂,但经验告诉我们,这根本上恐怕还是地方及领导的畸形政绩观在作祟——为了独树一帜、突出新任领导政绩,一些地方新任官员往往会做出一些与前任领导有明显区隔的决策或项目,以凸显自己的特色和能力,结果是放着既有的好项目好前途不好好利用,偏偏要费时费力费财搞一些新奇但并不一定着调的东西。

就此而言,当地成立“武则天她妈在钦州”历史文化研究工作组,在引发舆情压力后又更名为武利历史文化研究工作组,并非真心要纠错,而是试图以此掩盖继续执行错误做法耍的一个小聪明。而这,显然还需要当地深刻认识自觉改正,或上级部门及时介入彻底纠偏,停掉这一不靠谱的无厘头所谓文化研究。

当然,如此任性的文化研究项目立项、坚挺运行,也说明相关文化研究项目立项等制度规范的缺失,亟须引起有关方面重视和及时应对。(余明辉

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)