直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

【地评线】东南网评:中国网络文学海外走红全凭硬实力

2020-11-20 09:24:13 作者:王坤 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

11月16日,2020首届上海国际网络文学周在上海浦东启动,会上发布了《2020网络文学出海发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,中国网络文学正在得到越来越多全球读者的欢迎与认可。从网络文学出海整体规模来看,截至2019年,国内向海外输出网络文学作品1万余部,覆盖40多个“一带一路”沿线国家和地区。

近年来,中国网络文学越来越受海外读者的热烈追捧。数据显示,仅在“起点国际”平台,点击量超千万的网络文学作品就有近百部。一方面,体现了人们对作品本身的充分肯定,说明走出去的文学作品含金量高,真正耐读、耐品,成功俘获了广大网友和读者的心。另一方面,体现了人们对中国文化的高度认可,说明中国形象越来越好、国际地位越来越高、文化影响力越来越大。如此,中国网络文学在世界“走红”本在意料之中,相信这一后发优势还会更加明显。

人们了解中国文化的需求不断增加。随着交通、信息越来越发达,商贸往来、人文交流日益频繁,“物联世界”乃大势所趋,“人类命运共同体”正在加速形成。经过数千年历史沉淀,在勤劳、拼搏、智慧、奋进中凝结而成的中国文化,就像一块被打磨得闪闪发光的磁石,正在产生强大的吸附效能。人们对中国文化越来越有兴趣,对中国文化的了解需求与日俱增。而网络文学通过特有的表现形式,承担着传播中国文化、弘扬中国精神的时代重任。更多事实和数据表明,网络文学的确不负众望,在海外市场愈发活跃,不论数量还是质量,都在直线上升。面对规模庞大的网络文学作品,人们不仅是驻足围观,更多的是深入了解、仔细品读、认真回味,迎来一片好评如潮。

中国文化本身具有独特的艺术魅力。中国文化形神兼备、种类丰富,因互联网信息快速发展而蓬勃兴起的网络文学,已然成为优秀文化传播的核心载体。从“外在”表现来看,中国地大物博,网络文学作品所展示的自然风光、都市风貌、天文地理等客观映象,会给海外读者带来较大的吸引力;从“内涵”表现来看,中国文化养分富足,网络文学作品所蕴含的尊师重道、英雄主义、拼搏奋斗等精神品质,也会给海外读者带来较强的感染力。归结起来,中国网络文学的特殊魅力,在于既能带来感观享受,也能带来思想启迪。故而,中国网络文学能够畅销海外,完全凭借自身硬实力,且在众多海外粉丝的加持下,不仅聚集了庞大的读者群,还吸引了越来越多的创作者。

走出去的网络文学作品符合大众胃口。随着物质生活越来越富有,人们对精神文化的需求不断上升,这是人类的共同属性,没有地域之分。那么,通过提供网络文学作品来满足人们的精神文化需求,就是最简单、最直接、最便利的方式方法之一。因此,那些能够与大众引起情感共鸣的好作品,肯定会受欢迎,进而成为市场主流。这便不难理解,通过网络平台顺利“出海”的中国网络文学作品,之所以活跃度越来越高、阅读量不断飙升、评论区热火朝天,就是因为抓住了现代人们的心理需求,满足了人们的好奇心、求知欲,打开了人们的想象空间。更难得的是,通过阅读这些作品,还能从中领略文艺创作过程中不同风格的思路和技巧,为人们提供了互鉴、互赏、互学的交流机会。(王坤)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)