直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

莫让“职业差评师”带偏“好差评”节奏

2020-11-19 17:53:01 作者:段官敬 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,有媒体披露某外卖平台个体户遭到了“职业差评师”,对方索要1800元未果,新店被恶意差评连续攻击近半个月,导致店铺的评分和销量急转下降。与此同时,广东广州另一家店铺主也称接到了“职业差评师”打来的敲诈勒索电话,店主称最终支付1300元“赔偿费”息事宁人。

电商网购平台设置“好差评”制度,无非是将商家和企业提供服务的评价器交到消费者手中,通过消费者直观感受和满意评价,倒逼商家和企业进行供给侧结构性改革,从而提升产品和服务的品质与水平。可以说,“好差评”制度是电商网购长久持续健康发展的稳定器,有利于广大消费者对商家和企业进行评价监督,更加促进网购电商平台保持行业自律,起到构建诚信有序的网购市场环境作用。

所以说,“好差评”制度,正确使用能够有效维护消费者合法权益,营造健康生态的网购环境和风气。但是,“好差评”制度被“职业差评师”所钻空子,利用平台的评分规则和店主对差评的恐惧心理,就把“好差评”变成了对商家和店铺进行敲诈勒索的敲门砖。足见,“好差评”制度被“职业差评师”玩成了“双刃剑”,也带偏了“好差评”制度的节奏。

事实上,“职业差评师”打了网购平台评价标准的“擦边球”,进行敲诈钱财的事实,本质上还是违法犯罪行为。如此,不仅给相关商家造成了切身利益损害,也吞噬了良好生态的网购电商风气,更不利于“云消费”和“云经济”的健康茁壮成长。毋庸置疑,“好差评”制度是电商商家同消费者保持良性互动的重要载体和重要链接,被“职业差评师”肆意嫁接、歪曲利用,将会对整个网络经济链条造成毁堤效应。

不管怎样,斩断“职业差评师”后路,让其无路可走,是法治社会的题中要义,也是维护网络消费环境健康有序的必然使命。

首先,相关电商商家和企业要相信法治的力量,面对无理取闹的“职业差评师”,专行坑蒙拐骗行径的行为,要坚决说“不”,敢于运用法律武器维护自身合法权益。当然,“苍蝇补丁无缝的鸡蛋”。“职业差评师”之所以存在一定的生存空间,与少数网络商家和企业本身站不住脚有关,比如提供商品存在质量问题、服务成效存在水分、广告宣传存在夸大嫌疑等,给了“职业差评师”可乘之机。从某个角度上,“职业差评师”也给相关网络商家提了个醒,时刻注重产品和服务品质,才是行稳致远的真经,把消费者的体验感摆在首位,任何时刻都不能丢。

其次,解铃还须系铃人。网络平台的评价机制,不能成为“职业差评师”的“帮凶”。所以,让“职业差评师”无处使劲、无处遁形,关键还得完善和健全网络消费“好差评”机制,对恶意差评、“职业差评”等问题进行精准识别,坚决剔除消费者评价的范畴和框架内,比如建立相关监督监管制度和反馈跟踪制度,对“好差评”结果进行反馈问效,杜绝“一棍子打死”做法,配套相关“好差评”申诉机制,针对申诉进行实地调查和精准纠正等等。无论任何,只要制度上健全,堵住相关漏洞,就能给“职业差评师”踩下刹车。

法者,天下之程式也。“职业差评师”说到底就不是“正当职业”,莫让“职业差评师”带偏“好差评”制度节奏,关键还是立起法律武器的利剑作用,精准打击、严厉惩处,切实对“职业差评师”做到“零容忍”、露头就打,才能让“好差评”成为托举网络市场经济运行轨迹的基石。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)