直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

【地评线】东南网评:做好“三农”工作端稳“中国饭碗”

2020-10-16 17:26:08 作者:岳季 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

仓廪实,天下安。今天(10月16日)是第40个“世界粮食日”,所在周为全国粮食安全宣传周,全社会正在形成关注农业生产,厉行节约资源的良好风气。此前,在第三个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记强调,要在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。这“三关三农”是总书记对所有在农业战线上的同志的衷心祝福和积极鞭策,对中国后疫情时代的保粮食安全和经济社会发展具有鲜明的指示作用——以科技创新助力农业发展,以乡村战略促进农村进步,以“六稳六保”支持农民生活。

以科技创新助力农业发展。据农业农村部发布的数据,今年夏粮产量达到2856亿斤,增产24.2亿斤,相较去年同比增长0.9%,创历史新高。自党的十八大以来,党中央提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,走出了一条中国特色粮食安全之路。在前不久的科学家座谈会上,习近平总书记又强调,希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。粮食安全是国家安全的重要基石,必须牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,在广度上将创新应用贯穿于作物研究、农业生产、物流运输、进出口交易全过程;在深度上将创新思维植入实验设计、数据分析、有效利用全流程,全力补齐农业现代化“短板”,让全面小康底气更足。

以乡村振兴促进农村进步。谋篇布局乡村振兴战略就是推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,是保障端牢“中国饭碗”的基层支柱。产业是基础,加快转变农业发展方式、进一步优化农业产业产品结构、充分激发农业发展内生动力,真正实现产业兴旺。人才是关键,不能让人才匮乏成为阻碍乡村发展的绊脚石,积极引进外地人才、培养本土人才,给资金、给政策、给关爱、给帮扶,充分激发他们热爱乡村的感情、扎根乡村的热情、干事创业的激情,更好地服务乡村振兴。“给钱给物,不如帮建个好支部。”以党建为引领,挖掘、发展一批底色亮、成色足、素质强的基层组织带头人,解决好“最后一公里”的问题,是乡村振兴的重要组织保障。

以“六稳六保”支持农民生活。“一枝一叶总关情”,就业是最大的民生,也摆在“六稳”工作、“六保”任务的首位。汇集多方资源促进农民工朋友就业一直是党和政府关心的头等大事。加强引导农民工学习新知识新技术,形成行业竞争力,保证现有就业不失业;加强跨区域劳务协作,引导农民工有序求职就业,落实返乡入乡创业政策,支持农民工就地就近就业,积极提升新就业;加强对失业农民工跟踪调查,分门别类,精准施策,再培训再教育,提供更多公益性岗位,实现失业再就业。物质精神双肩挑。党员干部要和群众打成一片,利用“抖音”、“B站”等平台宣传党的理论、政策,寓教于乐、纳言问需,拉近与群众的距离,成为群众的贴心人。

一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。关注农业、关心农村、关爱农民是“开源”,珍惜粮食、厉行节约是“节流”,打好“开源节流”组合拳,就能做到“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。(岳季)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)