直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

【地评线】东南网评:向抗疫功勋模范致以最崇高礼赞

2020-08-04 08:05:38 作者:向秋 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。在相关地区和部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生1名“共和国勋章”建议人选,3名国家荣誉称号建议人选。

国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉。国家勋章和国家荣誉称号一般每5年授予1次,有需要时可以及时授予。去年是中华人民共和国成立70周年,党中央首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰了一批为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。此次开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授,是专门向抗疫功勋模范致以最崇高礼赞。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场严峻斗争中,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,党和国家有关部门和人大、政协以及各人民团体等主动担责,社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,为疫情防控作出了重大贡献。

人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。我国有力有序有效展开疫情防控人民战争、总体战、阻击战,科学家们作出了最大的努力,发挥出了独特而重大的作用。武汉封城是国家高级别专家组的集体建议,“封城”后武汉迅速成为全国抗疫主战场,集结号响,人力、物力紧急调动,中国举全国之力与时间赛跑,与病毒作战。《自然》杂志发表研究称,如果不实施强有力的非药物干预“组合拳”(即城际旅行限制、早期识别和隔离、接触限制和社会疏远),中国新冠肺炎病例或将增加67倍,超过700万人。

疗法、药品、疫苗是常态化疫情防控最经济、最直接、最有效的办法,也是最终战胜疫情的关键。新冠肺炎疫情发生后,我国科研人员用了不到一周时间就确定了新冠病毒的全基因组序列,分离得到病毒毒株并向世界发布共享。我国科学家加强复杂危重症会诊救治,探索新药物和疗法,坚持中西医并重,打造具有中国特色的医疗急救体系。我国科学家经过刻苦攻关、日夜苦战,新冠疫苗研究走在世界前列,已经取得重大战略成果。

抗疫既是一场战争,也是一次大考。习近平总书记指出,要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对在斗争一线表现突出的先进集体和个人,要根据情况分层分级予以表彰和嘉奖。抗疫战争培养勇士、锤炼斗士、锻造英雄,他们用担当、奉献、奋斗与牺牲诠释对党和人民的忠诚,释放对人民的大爱之心。抗疫功勋模范人物身上体现出的爱国奉献、担当作为、赤诚报国,是中华民族伟大精神的真实写照。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,必将激发广大科技工作者把论文写在祖国大地上,把事业融入科技报国、创新为民的时代伟业中,为最终、彻底地打赢这场抗疫战争做出更积极有力的贡献。(向秋)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)