直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 经济论衡 > 正文

“数字口岸”畅通铁路大通道

2020-07-21 16:14:37 作者:陆娅楠 来源:人民网-人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

推动“一带一路”沿线国家和地区铁路合作,促进国际贸易便利化,又有新进展。中国国家铁路集团有限公司不久前发布消息称,自7月起,95306“数字口岸”系统在全国铁路各口岸站投入应用。对外贸企业而言,这意味着铁路国际联运将更加高效便捷,带来更多发展机遇。

“数字口岸”系统是中国铁路95306货运电商平台的新功能。通过这一系统,铁路国际联运各方将实现数据网上共享、快速申报查询等功能,跨境铁路运输可以实现过检通关数字化。只要列车出发,货物、发运人、收货人等信息便实时传输到海关部门、口岸站、运输代理企业和铁路公司,自动完成海关申报,相关境内运输也可以提前办理手续。“数字口岸”系统虽然是铁路货运改革创新的“一小步”,却是中国铁路把握数字化发展机遇的“一大步”,是中国铁路危中寻机、化危为机的生动实践。

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,多国关闭港口、机场等跨境运输重要关卡,使空运、海运遭受较大影响,却给铁路国际运输留出了突围空间,多地中欧班列在疫情期间的开行数据均实现逆势增长。数据显示,今年上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;中欧班列5月开行首次突破单月1000列,6月份开行1169列,再创历史新高。在疫情防控期间,中欧班列把亚欧多国紧密联系在一起,并在保障医疗物资运输中发挥了重要作用,打造出安全高效的绿色运输通道,成为连接中欧各国的贸易桥梁。事实证明,抓住机遇、化危为机,中欧班列有着巨大优势和潜力。

以“数字口岸”投入应用为契机,完善中欧班列产品,不仅能补足铁路国际货运的短板,还有助于进一步畅通国际联运大通道,发挥铁路在推进“一带一路”建设中的牵引作用。“数字口岸”系统可以实现铁路与海关部门信息互联互通、高度协同作业,可降低口岸拥堵,使通关手续更简化,物流成本更低,效率显著提高。今年初,“数字口岸”系统率先在满洲里口岸进行试点,从列车申报到海关放行的时间由原来的约半天缩短至30分钟以内,最快只需几分钟。今年上半年经满洲里铁路口岸站进出境的中欧班列1523列,持续保持高位,“数字口岸”可以说发挥了重要作用。

“数字口岸”投入应用,更是中欧班列信息化建设、高质量发展的一个缩影。去年9月,随着《推进中欧班列高质量发展公约》的签署,中欧班列进入数字化发展快车道。利用互联网、大数据等新技术,中欧班列管理手段不断创新,供应链管理水平大幅提升。以中欧班列(成都)为例,已实现对国际班列去程100%的实时位置追踪,查询信息、办理租箱、口岸进出场手续等全程网上操作,总体订舱办理时限压缩了86%。发挥直采、直购、全程溯源的优势,中欧班列不断扩大“朋友圈”,开拓跨境贸易业务,不仅提高了自身的附加值和盈利能力,也让“一带一路”沿线国家和地区更多的制造商、贸易商搭上了中国高质量发展的快车。

抓住数字化、网络化、智能化新机遇,铁路行业不断化危为机,抢占高质量发展的制高点。朝着数字化不断迈进的中欧班列,也将成为进一步推进“一带一路”建设的火车头,以高质量发展为世界经济注入源源不断的信心与动能。

《 人民日报 》( 2020年07月21日 05 版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)