直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

【地评线】东南网评:保护文脉让城市留下乡愁记忆

2020-07-21 10:44:53 作者:王玉星 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,由中央党校组织编写的采访实录《习近平在福州》一书公开出版发行。这本书从不同角度记述了习近平总书记在福建福州工作的主要经历,其中保护城市文脉、进行旧城改造就是十分重要的一部分内容。

“历史是文化的载体,文化是历史的血脉。”时间回转至2002年,时任福建省省长的习近平同志为《福州古厝》一书撰写了序言,深刻揭示了福州本地古建筑的丰富文化内涵,作出了保护好古建筑、保护好文物就是保存历史、保存城市文脉的重要论断,阐明了经济发展和生态、人文环境保护同等重要的关系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和自然遗产保护,有力推动我国文化和自然遗产保护工作取得新成就。无论是在北京考察,还是在西安调研,习近平总书记的一系列重要论述,都为延续中华文化的根和魂奠定了坚实基础、指明了前进方向、提供了根本遵循。

传承城市文脉,因地制宜、活化利用是重要法宝。城市文脉是城市独一无二的专属印记,决定着城市的价值品质,诠释着城市的特色。如何在保护中激发活力?多年来,福州一以贯之地注重古厝的活化利用。三坊七巷历史文化街区内保存有200多座古建筑,其中水榭戏台、二梅书屋等被辟为民俗博物馆、非物质文化遗产展示场所,供游客参观。同时,坊巷内还吸引了脱胎漆器、软木画等民间艺术业态入驻,逐渐成为福州传统文化的展示中心、交流平合以及文创产业基地,焕发出新时代的青春活力。不言而喻,只有既留形又留神韵,既见物又见生活,才能真正让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

传承城市文脉,坚定信心、强化认识是基本保障。城市文脉是城市的一部文明史,是形成和积淀城市性格的文化基因。今年4月,住房和城乡建设部、国家发展改革委印发《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》,推进优秀传统建筑文化传承和发扬,引导建设单位增强文化自觉,坚定文化自信、延续城市文脉。如果说城市文脉是一座城市的气质和精神,那么文化遗产则是承载这种气质和精神的依托,保护好文化遗产,就是守护我们共同的精神家园。今天的我们,必须不断坚定文化自信,切实强化思想认识,以高度的自觉与担当,守护过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。

传承城市文脉,扛起责任、发动群众是力量源泉。城市发展日新月异,千百年来“暧暧远人村,依依墟里烟”的乡土中国,正在经历人类历史上规模最大的城镇化进程。在这种情况下,各地必须扛起责任、接续奋斗,在不断完善顶层设计的同时,也要根据自身实际制订接地气、可操作的具体规划。当然,传承城市文脉,最重要的是在保护好的前提下融入百姓生活,切实提升群众参与保护的积极性,让群众成为自觉保护的主体。下好城市建设的“绣花”功夫,在延续历史文脉中创新城市建设,不仅可以为城市营造出浓郁的历史氛围和文化气息,也可以让城市居民拥有更多的精神滋养。

习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要发展繁荣中华文化。”对城市来说,保护文脉不仅是为了传承文化、延续历史,也是为了更好地走向未来。让文脉得以传承,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,我们就能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚深沉的文化力量。(王玉星)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)