直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

东南网评:把“组织优势”转化为“攻坚效能”

2020-06-30 18:12:18 作者:陈德进 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

6月29日,习近平总书记在主持学习时强调,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。党的力量来自组织,党的全部工作要靠党的坚强组织体系来实现。在脱贫攻坚和疫情防控最吃劲的关键阶段,要立足当前、精准发力,激励引导党员干部在大战大考中经受考验,坚定践行新时代党的组织路线,充分发挥党建效能、有力展现组织担当,把党组织体系的强大优势,彰显在双线作战中。

越是决战决胜时刻,越要强化党的领导,发挥“定海神针”作用。实践再次证明,越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,越要自觉做到“两个维护”。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,持续深入补钙壮骨、固本培元,推动党员干部在攻坚关键时刻站得出来,在完成攻坚任务的危急关头豁得出去。要坚决贯彻落实党中央的决策部署和工作要求,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,坚定信心、顽强奋斗,发起最后总攻。要充分发挥集中力量办大事制度优势,精准出击、靶向发力,建立五级书记层层抓落实责任制,形成解决问题、破解难题的叠加效应,推动攻坚任务取得决定性成就。

越是决战决胜时刻,越要锻造过硬队伍,充盈“钢铁长城”力量。事业兴衰成败,关键在党,关键在人。要旗帜鲜明树导向,开展攻坚一线调研,着力发现储备一批政治素质过硬、工作实绩突出、群众公认度高的干部,将考察识别结果作为干部选拔任用时的重要参考依据。要强化培养提能力,适时选派一批发展潜力大的优秀干部到攻坚前线蹲苗锻炼,按照菜单化选岗、个性化培养、专业化辅导、日常化考察等培养模式,帮助成长成才。要严管厚爱促担当,在攻坚一线表现优秀、实绩突出、群众公认的干部,符合条件的优先提拔使用,对攻坚责任落实不力,造成不良后果的干部,视情况给予问责处理,树立重视攻坚一线干部导向。

越是决战决胜时刻,越要夯实基层基石,稳固“坚实堡垒”底座。基层党组织是党的战斗堡垒,堡垒是强还是弱,关乎战场胜败。要建强基层党组织,把党组织建在生产链上、合作社里、生产小组上,发挥好党组织攻隘口、闯险滩的关键作用,带头发展壮大村集体经济、带头参与疫情常态化防控、带头促发展,引导群众群防群治、帮助群众脱贫致富,确保及时应战、应战必胜。要选好村党组织带头人,选优配强基层党组织书记,注重选拔政治过硬、能力突出、熟悉基层、热爱农村的优秀党员,着力把农村优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村干部,培养一支“永不走的工作队”。要强化党建引领基层善治,全面构建党员主联、群众互助、党群共治基层治理机制,把抓攻坚任务落实作为检验基层党组织组织力的试金石、作为党员发挥先锋模范作用的演练场,确保基层治理有魂、有序、有力。

越是决战决胜时刻,越要夯实人才支撑,汇聚“干事创业”合力。只有夯实人才支撑,发挥好人才能动作用,才能为攻坚工作注入充足动力,尽快打赢攻坚战。要种好梧桐树,建好温馨港,搭好干事创业大舞台,让人才作用得到充分发挥,让人才优势得到充分彰显,让人才成长与事业发展充分结合,从而为决胜各项攻坚任务注入强大动力。要着眼长远,通过育、管、用相结合,培养大批“熟门熟路”的本地人才,增强防返贫、保发展的内生动力。要充分发挥人才专业优势和技能特长,让各类人才带着感情投身攻坚主战场,与群众心贴心、手牵手、肩并肩,既要当好攻坚任务的组织者、推动者,又要当好群众利益的维护者、群众信得过的贴心人。要强化政治引领和政治吸纳,加大对各类人才的关心关爱,增强人才对党组织的全面认同,形成各具特色、各尽其能、各显其长的人才发展生动局面,为经受大战大考、决胜全面小康提供充足的、坚定的人才支撑。

前进的道路从来不会一帆风顺,坚定践行新时代党的组织路线,充分发挥党组织和党员干部人才的作用,不断把党建设得更加坚强有力,才是取得攻坚胜利的重要法宝,才能一次又一次战胜危机、创造奇迹,实现宏伟目标,不负时代、不负人民。(陈德进

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)