直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

凝聚共识,寻求有效治理最大公约数

2020-05-22 17:19:55 作者:黄鑫 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

不忘初心凝聚复兴伟力,携手前进共商发展大计。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议21日下午在人民大会堂开幕,肩负庄严使命的2057名全国政协委员汇聚一堂,聚焦发展共商大计,发扬民主共谋良策,汇聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的智慧和力量。

打开历史的卷轴,书写奋进的篇章。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,全党全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。人民政协紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争,以实际行动展示了责任担当,为党和国家事业发展作出了新的贡献。在全国人民艰苦卓绝努力下,国内疫情防控取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效。实践再次证明,坚持党的领导,凝聚思想共识,就能寻求最大公约数、画出最大同心圆。

凝聚共识就是要瞄准方向,形成缪力同心、共克时艰的向心力。立足辉煌的成就,标注前进的方向。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,经济下行压力增大,国内外形势复杂严峻,各方面的挑战前所未有。如何实现经济社会发展预期目标任务,如何抓紧抓实抓细国际国内疫情防控,如何补齐公共卫生短板,如何啃下脱贫攻坚最后的硬骨头,如何落实“六稳”“六保”任务……这些都是摆在我们面前的现实问题。任务艰巨,使命光荣。破解发展难题、克服艰难险阻,关键是要坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,凝心聚力、开拓进取,使团结一心的基础更加巩固,让同心筑梦的力量更加强大。

凝聚共识就是要团结一心,形成以上率下、服务大局的引领力。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。团结就是力量,团结才能前进,团结是我们踏平坎坷、走向胜利的重要保证。加强思想政治引领、广泛凝聚共识,是人民政协履职工作的中心环节。建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,甚至是重要成果。要把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。要坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,广泛团结动员各党派团体和各族各界人士,紧扣党中央重大决策部署,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出更大贡献。

凝聚共识就是要大团结大联合,形成求同存异、聚同化异的聚合力。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。政协委员来自不同界别、不同领域、不同行业,有着人才荟萃、代表广泛的重要优势。凝聚共识不是无区别的强求一律,而是有方向的启发引领;不是单向度的灌输说教,而是互动式的协商讨论;不是表面的附和敷衍,而是内心的深刻认同;不是快餐式的立竿见影,而是长期性的润物无声。要充分发挥政协委员代表性强、联系面广、包容性大的优势,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为中国共产党领导人民有效治理国家厚植政治和社会基础。

栉风沐雨奋进路,同舟共济再扬帆。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,人民政协使命光荣、责任重大。让我们撸起袖子加油干,众志成城齐心干,致力凝聚海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的最大政治共识,寻求有效治理最大公约数,不断把民族复兴伟大事业推向前进。(黄鑫)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)