直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 西岸时评 > 最新原创> 正文
分享到:

【地评线】东南漫评:武汉“重启”,向着幸福出发

2020-04-08 08:29:50 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  

漫画:王雅倩

这是一个翘首以待的日子,这是一个激动人心的时刻。4月8日7点06分,G431次列车载着300多名旅客从武汉站始发,一路飞驰开往南宁东站。这是武汉17个铁路客运站暂停办理出发业务76天后,驶出的首趟开往省外的高铁,标志着按下“暂停键”的铁路“大动脉”再次畅通,人们将搭上一趟趟开往春天的高铁逐梦远方。

“湖北通则中部通,中部通则全国通。”武汉地处中国长江经济带的核心区域,自古以来素有“九省通衢”之称,常住人口超过千万。2020年1月23日,为全力抗击新冠肺炎疫情,武汉火车站等离汉通道按下“暂停键”。经过全国人民两个多月的奋力拼搏,以武汉为主战场的本土疫情传播基本阻断,大家都盼着走出家门、返岗复工。如今,梦想照进现实,走进开放的站房,登上流动的高铁,带着速度与激情,带着梦想与希望,人们将向着幸福出发,而沉睡已久的城市也将在一趟趟高铁驶出和到达中,逐渐恢复往日的繁华与喧闹。

高铁驶出武汉提升人民群众幸福指数。一趟趟高铁驶出武汉,将把苏醒过来的城市再次拉回“高铁俱乐部”,让这座历经寒冬的城市重新融入全国3.5万公里高铁网,有效满足人民群众出行期待,迅速拓展老百姓的“生活圈”“旅行圈”“朋友圈”。对于在武汉“隔离”了两个多月的异乡游子来说,也能够再次乘着高铁回到家乡、拥抱亲人。当久违的风笛再次响起,一趟趟高铁加速驶出站台,穿越繁华都市,纵横田野阡陌,青山绿水一路好风光,处处都是最美风景,让人尽享大自然无穷魅力,感受生命的繁华与美好,更加珍惜眼前的美好生活。

高铁驶出武汉助力复工复产提速扩面。复工复产,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。最新数据显示,截至4月4日,武汉规模以上工业企业开工2853户,开工率97.2%,员工到岗42.9万人,到岗率60.5%。而今,一趟趟高铁驶出武汉,将会载着无数务工人员回到熟悉的岗位,还会搭载着全国各地的务工人员回到这片奋斗的土地,更会全面打通复工“堵点”、补上复产“断点”,使人流、物流、现金流逐步活跃起来,让企业复工复产稳步走上“高速路”“快车道”,并将推动停摆的城市,唤醒沉睡的街道,为城市功能恢复、经济社会发展注入新动能、提供新动力。

高铁驶出武汉坚定夺取战疫必胜信心。两个多月以来,笼罩在疫情阴霾下的武汉,一直牵动着亿万国人以及世界各国的心。现在,一趟趟高铁驶出武汉,飞驰的列车,灿烂的笑容,正切实坚定着各地干部群众夺取战疫最终胜利的信心,激励着他们紧盯目标勇前行,以实干与担当的精神,在统筹做好疫情防控和经济社会发展的征程中,慎始如初,奋力前行。同时,在全球疫情不断加速蔓延、确诊病例人数超过140万的实情下,一趟趟高铁从曾经全球疫情最严重的城市驶出,不仅向世界传递出新冠肺炎疫情是可以被战胜的积极信号,更为全世界人民点亮了胜利的“希望之灯”。

“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”穿越荆楚大地,驰骋城市乡村,一趟趟高铁驶出武汉,正切实提升人民群众幸福指数、助力复工复产提速扩面、坚定夺取战疫必胜信心。面向未来,迎难而上、敢战能胜的14亿中华儿女,必将会夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,也必将会在实现伟大梦想的征程中书写新历史、创造新辉煌。(文/王玉星)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)