直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 经济论衡 > 正文

在经济全球化进程中破解难题

2020-01-20 17:21:11 作者: 来源:人民网-人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

世界经济论坛近日发布《2020年全球风险报告》,将“经济对抗”和“国内政治两极分化”视为排在前两位的最大风险,认为2020年将是分化加剧、经济增长放缓的一年。这再次提醒人们,尽管经济全球化深入发展,但经济分化甚至对抗的风险仍值得警惕。如何在经济全球化进程中破解难题,世界迫切需要拿出切实可行的办法。

观察近年充满不稳定性不确定性的世界,“黑天鹅”形成的温床很大程度上是经济发展的包容性不足,不同国家、不同阶层、不同人群难以尽享经济全球化的好处。曾经,人们感到经济全球化“等同于自然之力”“拒绝全球化就是拒绝太阳升起”。如今,经济全球化遭遇回头浪,逆全球化、去全球化讨论甚嚣尘上。

客观认识经济全球化,仍是当务之急。不能简单将经济全球化视为阿里巴巴的山洞,更不能将其一味看作潘多拉的盒子。困扰世界的问题很多,一概归咎于经济全球化失之偏颇。早在3年前,习近平主席在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上拨云见日,提出了辩证看待经济全球化、有针对性破解难题之道——“经济全球化确实带来了新问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。”

有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,找不到解决问题的思路。在经济全球化进程中破解难题,首要任务在于做大全球发展的蛋糕。世界经济下行时,全球经济蛋糕不容易做大,甚至变小,各方面的矛盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。面对矛盾和问题,各国应以更加开放的心态,携手加强全球经济治理,共同把全球市场的蛋糕做大,把全球共享的机制做实,把全球合作的方式做活。只有如此,经济全球化的动力才会更足,发展的红利才能惠及更多国家和地区。

在经济全球化进程中破解难题,还要分好蛋糕。不少国家特别是一些发达国家,阶层利益固化,贫富差距不断拉大,导致国内问题迭出。这并非经济全球化本身的问题,而是国内治理出现了问题。把国内治理问题归咎于他国,出于所谓对经济全球化的恐惧而走向“自我封闭”,只会走向死胡同。唯有通过不断深化改革,解决好增长和分配、资本和劳动、效率和公平等矛盾,才能找到出路。

德国贝塔斯曼基金会近日发布数据说,从1980年到2016年,世界贸易组织成员的名义出口增长了14%,而非世贸组织成员的财富和出口都下降了。这个对比有力证明,融入经济全球化、推动经济全球化,是契合各国发展需要、符合各国人民利益的正确选择。谈及经济全球化的前景,世贸组织前总干事拉米指出:“我仍然相信全球化还有很长的路可以走,我仍然觉得我们可以解决它带来的负面影响,同时享受它带来的红利。中国就是最好的例子,它在全球化的进程中受益,也为全球化作出了贡献。”中国的秘诀在哪里?就在于坚定扩大开放、融入经济全球化进程的同时,坚持以人民为中心的发展思想,让发展成果惠及全体中国人民。

国际观察人士眼中,习近平主席的“达沃斯演讲”是一篇捍卫经济全球化、引领世界经济走出困境的“中国宣言”。思考这份宣言深刻内涵的人们,还从世界经济论坛创始人施瓦布同年提出的倡议中得到启发——“关于全球化,我们需要一个新的故事”。中国思想、中国行动,就是携手全球伙伴书写的经济全球化新故事。这样的故事越多,越能推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型经济全球化,越能有利于建设开放型世界经济,有利于促进世界和平稳定,实现共同发展、共同繁荣、共同富裕。

《 人民日报 》( 2020年01月20日 03 版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)