直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

书记的怒吼不过是一种真性情表达

2020-01-20 16:33:36 作者:汪东旭 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,一则题为“区委书记为企业家撑腰”的视频在网络广为流传。这段3分半钟左右的视频中,一位姓名牌上写着“卢俊峰”的干部在台上大声表示:“每一个企业家的背后,都有一片血泪史啊!反映回来的问题,当天必须研究;一般性问题必须三天解决;稍微疑难点的问题七天解决;再难的问题一个月解决;所有的问题都得解决!谁要是在这个上面犯了我前面所说的那些话,就是我刚才讲的。那我们举起棒子打你们的时候,那就是格杀勿论!”

区委书记是一个区县的主要领导,其一举一动、一言一行,关系着一个地区的干部队伍形象与作风。在人们的传统思维里,领导干部大多是以谦逊、谨慎、温和的形象示人。这既是一种组织要求,更是一种为官修养。因此,“怒吼”这样情绪性表达,有些少见。不过,这也并不是说领导干部就不能有情绪,尤其在面对与人民群众切身利益息息相关的问题、干部队伍中存在的不良风气之时,领导干部的怒吼,则不过是一种正常的情绪表达罢了。

领导干部也是人,照样有喜怒哀乐。在面对一些亟待扭转的积弊、一些危害企业群众的潜在风险时,一时的激昂情绪不过是一种正常反应,无需过度解读。这种正常反应,作为任何一个普通人可能都有。不同的是,领导干部的身份附加信息对他们投射了过度的监督和目光。尤其在人手一个麦克风的互联网时代,信息的获取、舆论的监督、话题的参与都更加便捷、及时、高效。因此,领导干部的任何一次不同寻常的表现,都可能俘获舆论的关注与讨论。但这种关注与讨论,却不能以放大镜似的苛刻眼光去看待,进而去抽丝剥茧地予以批评和质疑。

不可否认,企业家反映的问题“再难的问题一个月解决;所有的问题都得解决!”这样的表达,的确有一些绝对化,甚至可能会违背法治思维、规章制度。毕竟,不是所有反映的问题都可以解决,有些问题可能是不符合当前政策规定的;也不是再难的问题真的就必须一个月就可以解决,也许在时间上会稍微推迟等等。还有的观点指出,平时的规章制度落实到位、干部监督到位,自然不需要通过怒吼这样颇有些作秀的方式来推进。这句话没错,但却是站在一个过于理性的视角去挑剔地看待了。毕竟,把功夫下在平时,与事前的三令五申并没有冲突。

事实上,这样的怒吼也并非个案。去年8月,某市委书记怒吼水务局局长的新闻,也曾一度引发广泛的舆论关注。一方面,领导干部的怒吼迅速推进了工作、扭转了局面,赢得了广泛认可;另一方面,也不乏呼吁功夫用在平时、加强制度机制建设的声音。实际上,这两种观点,不过是殊途同归罢了。前者破解了眼前问题,后者着眼于常态长效,其最终目的都是整改问题、推进工作、保障企业群众的切身利益。至于这过程中类似“格杀勿论”这样的情绪化语言,则不过是一种真性情表达罢了。

我们生活在一个崇尚自由表达的互联网时代。对社会热点话题,人们发表各自观点看法是其自由权利。保护这种自由权利,也应该给公职干部营造包容的舆论氛围。让他们在遵守纪律法律、规章制度的前提下,不放大他们偶尔的情绪性表达,不苛刻地挑剔他们说过的每一句话、每一个词,让他们敢于说真话、敢于表达真性情,才能更精准地发挥公众的监督权、参与权、表达权,才能推动党员干部更好履职尽责、为民服务。(汪东旭

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)