直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

挂号费降为1元,能省则省的初衷值得称道

2020-01-10 16:36:36 作者:堂吉伟德 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,兰州一家医院门诊所有科室挂号费都降为1元的消息引发关注,不少当地市民和网友为医院的惠民政策点赞。8日,记者从该医院门诊获悉,挂号费降为1元系从2020年1月1日开始,降费的初心在于惠及医院周边的群众。(1月9日《北京青年报》)

据院方介绍,医院之所以决定降低门诊挂号费用,主要基于两个原因,一是对接精准扶贫的大政方案,是医疗惠民的实际举措;二是医院新门诊部位于廉租房区域,除了考虑到公众的经济条件外,吸纳人气也是一个很重要的方面。就医疗费用的结构来看,挂号费在所有费用中占比最低,除了“一毛钱处方”这样的极端个案和大医院一号难求的黄牛价,基层医疗机构的挂号费几乎可以忽略不计。按照国务院办公厅发布《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》的规定,基层医疗卫生机构收费项目中,将现有的挂号费、诊查费、注射费以及药事服务成本合并为一般诊疗费,不再单设药事服务费。

某种意义讲,门诊挂号费已经成为历史,收与不收都没有多少实质性意义。如在北京,取消药品(不含中药饮片)加成和挂号费、诊疗费,所有药品实行零差率销售,设立医事服务费规范收费行为,优化医疗费用体系,为合理解决收支结构创造条件,其核心是提高医师服务费而遏制“以药养医”的顽疾,既尊重医生的劳动成果又能获得体面的收入,同时也让医疗成本透明化和公开化,实实在在的降低医疗成本,控制公众的医疗负担。在此背景下,“挂号费降为1元”的惠民让利还能引发关注,其背后的原因耐人寻味。

时下,医疗成本依然处于高位,整个医疗负担依然很重。宏观层面,从2001年5026亿元增长至2017年5.16万亿元,增长10倍,年复合增长率为14.7%。个人负担方面,《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2018年,医院次均门诊费用274.1元,人均住院费用9291.9元,日均住院费用1002.8元。研究显示,当患者医疗费用超过30万的时候,个人自负比例负担超过60%。因病致贫和因贫返贫的状况较为严重,控成本降费用减负担依然是公众最强烈的诉求和愿望,也是医疗改革应达到的终极目标。

医疗成本是否处于合理区间,整体医疗负担是否得到控制,实际效果才是最好的检验,也是评判医疗改革成功的关键标准。由于医疗成本居高不下,个人负担比例较高,任何降费控成本的做法都会引发强烈的关注。控制医疗成本要做到环节把控,从每个细节入手,把该控制的成本都控制下来,把该减的费用都减下去,医疗成本居高不下的局面才会得到扭转。

取消药品加成,控制大处方大检查,提高医事服务费,增加财政的补助标准等,随着医疗改革的持续而深入的推进,医疗惠民将会得到更好的实现。“挂号费降为1元”看似微不足道,但“能省则省”的初心则值得称道。一方面,医疗改革必须以惠民让利作为出发点和落脚点,这也是改革能否取得成功的关键。另一方面,从细节和点滴入手,给医疗改革提供了思路和借鉴。控成本降费用需要宏观把控方向,但更是“如何落实到实处”的技术问题,直面现实并回应公共诉求,把该省的每一分钱都省下来,减少跑冒滴漏所造成的成本虚耗,降费的初心才会转化为实际行动。

在全国层面,医疗费用成本的控制和个人负担轻重,存在很大的结构性差异。成本控制的较好的地方,其个人医疗费用的平均标准处在较低水平,尤其是一些物价水平较高的东部沿海地区,整体医疗负担低于全国平均水平,最成功之处还是做到了应控尽控,把省下来的钱让利于患者。这些成功经验需要总结和推广,同时也需要把“挂号费降为1元”自选动作,升华成具有宏观指向的理念,进而推动医疗改革取得更扎实的成效。(堂吉伟德

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)