直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

实实在在“暖胃”,真情实意服务

2019-11-12 16:06:45 作者:罗娟 来源:《工人日报》  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

在一些地方,工会工作确实需要摆脱“运行机制相对比较封闭”“工作方法老套”“工作绩效不高”的格局,相时而动,更新“知识库”,从职工关心的热点、难点、痛点着手,提供满足职工差异化需求的服务,真心实意地当好“娘家人”。

据近日《工人日报》报道,上海部分金融商贸楼宇里,白领职工中午吃饭没食堂,外面餐厅贵且不安全。为此,工会投入力量打造“白领食堂”,保障职工能就近吃到性价比不错的午餐。

白领午餐难,是楼宇经济下白领遇到的一大难题。过去一厂一院,一个单位一栋楼,食堂多是单位在办。城市发展催生楼宇经济,也带来楼宇职工“午饭难”等新问题。写字楼租金昂贵,各公司职工数量不一,且成本、保洁、用火安全等造成了开办食堂困难,而白领希望午餐价廉物美和安全放心,供需匹配难。故而,网络调侃白领午饭难时说:像去赶火车,其实是赶吃饭。

劳动者看城市是否“宜人”,会在细节处看是否“宜胃”,这就考验着相关服务者是否用心。我们经常说,工会要努力解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,而衣食住行等显然包含在内。从上海市总申工社的调查来看,10万白领当前迫切需要解决的难题之一,即能否就近吃好午餐。探索开办“白领食堂”,是一种积极的姿态。上海一些基层工会创新探索,敏感、细腻地发掘职工的日常所需,量体裁衣,“白领食堂”“易食堂”让白领不出大楼就能吃到价廉物美的午餐,“暖了胃、暖了心”。

明者因时而变,知者随事而制。

维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责。在新时代,职工队伍发生了深刻变化,职工对美好生活的需求呈现出多样化、多层次、多方面的特点,对工会组织服务的内容和方式提出了更高的要求。在一些地方,工会工作确实需要摆脱“运行机制相对比较封闭”“工作方法老套”“工作绩效不高”的格局,相时而动,更新“知识库”,从职工关心的热点、难点、痛点着手,提供满足职工差异化需求的服务,真心实意地当好“娘家人”。

不止上海一地,不止解决午饭难一事,多地工会在创新服务方式上作出不少有益的探索。如福建泉州工会针对职工群体向第三产业和新兴产业转移、呈现年轻化特点,推出工仔的卡通形象,拉近与职工的距离,增强职工对工会的认同感。此前,还有湖南湘钢工会看到职工热爱健身,把职工之家建在车间旁,职工下班后走3分钟就能去按摩椅上按摩、茶吧前聊天。温暖送到了广大职工心坎上,工会就会更具有吸引力。在泉州,随着工仔的知名度越来越高,越来越多的青年职工加入了工会。

事实上,在面对“更新服务”的巨大需求时,工会不少领域的服务还存在质量效率不高、专业化服务水平低和区域间发展不平衡等问题,迫切需要工会组织有效引导和动员社会力量,推动构建多层次、多方式的公共服务供给体系,为职工提供更加专业、快捷、优质、高效的服务。比如,上海“易食堂”不是新建食堂,而是整合现有资源作为特约商家,并发放代金券,让更多餐厅成为职工的放心食堂,就是一个值得借鉴的例子。这启示我们,工会要善于组织大合唱,善于调动各方力量,壮大工会的能量,升级工会的服务能力,增强工会的影响力。

“工会是做什么的?”面对站在工会大门口外的非会员提问,直白而务实的回答是,工会是做职工最需要的暖心事的。创新健全工会服务职工体系,做实服务职工工作,提高服务职工的效率和质量,才能真正增强工会组织在职工中的凝聚力、在企业的号召力及在社会的影响力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)