直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 时政观察 > 正文

让“地质报国”精神薪火相传

2019-11-11 16:26:34 作者:马俊杰 来源:人民网-人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

身处新时代,既意味着幸运和幸福,也意味着责任和担当。时间不会等人,我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿

习近平总书记在内蒙古考察时深刻指出,“少年强则中国强。未来的竞争是年青人的竞争,今天的年青人是实现第二个百年奋斗目标的骨干和栋梁。”深情的勉励、殷切的期望,寄托着习近平总书记对青年学子成长成才的关心厚爱,也对教育工作者提出了更高要求。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中国地质大学(北京)把贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为主题教育的重要内容,紧扣立德树人的根本任务,用可感可触的事实,用有血有肉的典型,教育引导全校师生,在拼搏中放飞青春梦想,让“地质报国”精神薪火相传。

知其所来,方能坚守志向。历史中不仅有共同的记忆,更传承着血脉基因。每一次对历史的深情回望,都是一次情感共鸣,都是一次精神洗礼,不仅会让人们更加深刻认识到今天的来之不易,更能激发传承历史、开拓创新的行动自觉。地大有着厚重的历史,是教育引导师生的鲜活教材。从新中国建设伊始的筚路蓝缕中走来,迎着新中国的朝阳成长,始终坚持“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”,形成了“艰苦朴素、求真务实”的精神底色和“爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”的价值追求,一代代地大人为破解“地质工作搞不好,一马挡路,万马不能前行”的工业发展制约作出了贡献。我们坚持让历史说话,让教师在感知过去中传承精神,让学生在触摸历史中延续传统。

识其所在,更能砥砺图强。新时代是奋斗者的时代。身处新时代,既意味着幸运和幸福,也意味着责任和担当。时间不会等人,我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。正是怀揣着“努力向学,蔚为国用”的梦想,笃定“献身地质事业”的决心,近年来,地大人不断把论文写在祖国大地上,捷报频传,在青藏高原、同位素地球化学、生命演化、资源环境等领域的研究收获了一系列标志性成果。王成善院士作为首席科学家的松科二井工程取得了“向地球深部进军”的重大科技突破,白中科教授在平朔矿区实施的土地复垦和生态修复生动诠释“绿水青山就是金山银山”。榜样是看得见的哲理,身边的故事最具说服力。我们坚持讲好榜样的故事,用先进典型教育学子,用动人事迹感染人心。

明其将往,才能奋进不止。放眼当下,一方面,国家的快速发展,为地球系统科学大显身手提供了广阔舞台;另一方面,人工智能、大数据等新兴科技的广泛运用,又为地球系统科学加快发展创造了有利条件。立足学科特色,服务生态文明建设,推动“一核两深三系”为主体的自然资源科技创新,这是地大面临的重大机遇。地大将聚焦世界科技前沿和国家战略需求,加快推动传统地学从岩石圈向生物圈、水圈和大气圈等领域拓展,向地球系统科学转型升级。面向未来,地大将实施“落地行动”计划,坚持实干兴校导向,进一步凝聚起全体地大人的共识、智慧和力量。

67年春华秋实,67年弦歌不辍。站在新的历史起点,地大将始终不忘初心、牢记使命,大力弘扬“地质报国”精神,坚持把立德树人作为根本任务,坚定不移走内涵式发展道路,以时不我待的紧迫感,迎难而上、锐意进取,阔步迈向地球科学领域世界一流大学建设新征程,为国家发展添砖加瓦,为民族复兴拼搏奋斗。

(作者为中国地质大学(北京)党委书记)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)