直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

巴格达迪之死:世界反恐的重要胜利

2019-10-29 10:23:35 任孟山 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

将最为暴虐的巴格达迪除掉,能够敲山震虎,震撼到其他恐怖主义的头目。

当地时间27日上午9时,特朗普在白宫证实:“昨晚,美国让世界头号恐怖主义头目受到了惩罚。阿布·巴卡尔·巴格达迪死了。他曾是伊斯兰国的创始人和领导者,这是遍布全世界的最残忍暴力的恐怖组织。美国已经寻找巴格达迪很多年了,抓捕或杀死巴格达迪一直是我这届政府头号国家安全目标。”

毫无疑问,巴格达迪之死,首先是对“伊斯兰国”的重创。这个气焰嚣张的极端恐怖主义组织,肆意杀戮,录制视频,恐吓全世界。当下的结果,巴格达迪也算是恶有恶报,未得善终。而巴格达迪的身亡,将会让这个组织暂时群龙无首,打击“伊斯兰国”的嚣张气焰。

另外,巴格达迪之死对其他极端恐怖主义组织也是个严重打击。这个世界上,不只有“伊斯兰国”一个恐怖组织。只是因为它最为凶狠残暴,才被人们更为关注。

极端恐怖主义组织多元,类型各异,就像巴格达迪曾被扎瓦赫里开除出“基地组织”一样。不过,他们理念虽不相同,但行动却同样暴虐。将最为暴虐的巴格达迪除掉,能够敲山震虎,震撼到其他恐怖主义的头目。

当然,巴格达迪之死并不代表极端恐怖主义组织的消失,它只能让这些组织暂时被震慑。由于极端恐怖主义组织的起源实在过于复杂,死掉一两个头目不会让恐怖主义消失,就像基地组织头目本·拉登死掉以后,又出现了“伊斯兰国”和巴格达迪。

不过,无论如何,巴格达迪之死都是世界反恐的重要胜利。

当地时间10月9日开始的“和平喷泉”,即土耳其向叙利亚北部发动代号为“和平之泉”的军事行动,让中东局势顿时紧张。

目前,巴格达迪之死将会潜移默化影响到这种局势。因为,库尔德武装打击“伊斯兰国”的影响将变得更小。

美国从叙利亚北部撤军之举,虽有国内政治因素,但也有美国认为“伊斯兰国”势力已被削弱的因素,为库尔德人背书的必要性减小。正因如此,土耳其才敢在美国前脚走,后脚就开打。

可是,由于道义原因,更重要的是,库尔德武装手中据说有上万名“伊斯兰国”的战俘,美国在形式上依然叫嚷不许土耳其动手,再动手就要实施制裁。

现在,巴格达迪死了,造成“伊斯兰国”群龙无首,库尔德人手中的战俘战略性价值相对就会降低了。因为,在极端恐怖主义者中具有强大协调能力和号召能力的巴格达迪之死,肯定会影响到这些战俘们的未来选择。所以,美国在实质上支持库尔德人的动力将会变得更小。

在宣布巴格达迪之死之前的头天晚上,特朗普就在推特上宣布:“刚刚发生了一件非常重大的事!”

确实非常重大,巴格达迪之死对特朗普的军事行动和政治选举意义非凡。

一方面,巴格达迪之死在某种意义上增添了特朗普从叙利亚撤军的合法性。虽然看上去是“马后炮”,但在实践中确实会让包括美国人在内的世界上很多人认为,美国继续在叙利亚大规模驻军的必要性降低。

另一方面,巴格达迪之死是特朗普的重要政治资本。在特朗普谋求连任美国总统的选举过程中,他将会一次又一次提及这一重要功劳。说不准,还会说他宣布从叙利亚北部撤军也只是为了引蛇出洞,趁势打击。

不过事已至此,不管怎么说,巴格达迪之死,都是对世界恐怖主义的一次严正震慑,鼓舞人心。

□任孟山(专栏作家)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)