直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

永怀赤子之心,致敬平凡中的伟大

2019-09-30 08:37:07  来源:科学,技术   责任编辑:   我来说两句

即便出身平凡,但也要坚持日拱一卒,日行一善;即便深处困厄,但也要矢志不渝,做永远的“攀登者”。

9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。颁授仪式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

习近平总书记此语意味深长,但他说了一个简单的道理:平凡与伟大是互通的,伟大并非遥不可及。一个凡人,只要内心足够坚定,只要肯脚踏实地,他就可以通向伟大。这次“共和国勋章”获得者中,有大科学家,也有几十年躬耕乡野的村支书、隐姓埋名的老战士,就做出了最好的诠释。

获得共和国勋章的张富清老人,早在20世纪40年代,就在解放战争中多次立功。战争结束后,张富清响应号召,转业到偏远的湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县,在基层扎根工作三十余年。直到2018年12月3日,来凤县人社局进行退役军人信息采集,张富清打开一个红色包裹,一堆报功书和军功章展露出来,才“抖”出张富清的传奇过往。

事了拂衣去,深藏功与名。张富清在耄耋之年突然“走红”,深刻诠释了伟大蕴于平凡的道理。一个人之所以突出于众,不在于他得到了什么,而在于他做到了什么。张富清伟大的另一面,正是在于他在功成后,又隐于平凡。

同样获得共和国勋章的“杂交水稻之父”袁隆平,在每一位中国人心中,甚至在全世界民众心中,都是无可争议的伟大人物。但同时,他又是一位把裤脚挽到膝盖、躬身于田间地头、普通到不能再普通的“庄稼汉”。在袁隆平身上,平凡与伟大交融,反而让他的那份伟大,显得更加宽阔高远。

判断一个人是否不凡,不是看其赚取了多少财富、当了多大官、出了多大名,而是他真真切切做出了多少事,这些事体现了多少个人价值,以及对社会和他人产生了多少积极的影响。我们生而为人,皆为生命的价值和意义而来,而所有的价值和意义,都体现在一生中的所作所为上。

当然,我们肯定的平凡,不等于碌碌无为,而是要脚踏实地,志存高远。没有一种伟大是一蹴而就、凭空得来的,所有的伟大都是从一点一滴的平凡中积蓄而来。很多人都只看到别人光彩夺目的瞬间,却忽略了光彩背后的无数个黑夜与白天。

那些“共和国勋章”与国家荣誉称号的获得者,他们的可贵之处就在于,尽管他们曾长期处于平凡甚至艰难的处境中,但他们始终抱有对高贵价值的信念感,以充沛的道德感与责任心,投入到经年累月的事业与生活中。他们以一颗赤子之心与脚踏实地的行动力,做出了不平凡甚至伟大的事业。这正是平凡人不平凡的意涵所在。

“一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”所以,那些榜样、模范、英雄身上,最值得我们学习的品质,就是即便出身平凡,但也要坚持日拱一卒,日行一善;即便深处困厄,但也要矢志不渝,做永远的“攀登者”。

平凡与伟大从来没有万里之遥,平凡造就伟大,伟大出自平凡。而一个平凡的人,要做出伟大的事,便正如鲁迅先生所说的那句话,“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”而新中国成立70年,之所以取得这么多伟大的成就,恰恰是有无数平凡的人在自己的岗位上,以赤诚的精神做出了不平凡的业绩。在未来,当坚持事功的平凡人越多,中华民族的未来之路,也就越开阔,越踏实。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)