直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

“女士优先车厢”形同虚设也不能曲解其善

2019-09-20 08:38:09 堂吉伟德 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

“本班列车首尾两节车厢为女士优先车厢”,坐过地铁的市民都对这句话耳熟能详。但近日有多名市民反映女士优先车厢内男性乘客很多,并称地铁女士优先车厢已形同虚设。对此,记者实地采访,市民看法不一。(9月19日《深圳特区报》)

深圳在地铁上设立“女士优先车厢”始于2017年,其初衷是在地铁公共交通领域倡导进一步关爱女性和尊重女性的风气,进一步提高深圳的文明程度。地铁在城市出行中,属于骨干级交通工具,由于其方面快捷而成为公共交通的首选,载客数量巨大。出行高峰期时地铁异常拥挤,再加上热天女性一般穿得较为暴露和单薄,容易诱发性骚扰等侵权甚至违法犯罪的行为,设立女士优先车厢,相当于给女性创造了一个基于性别的空间,有助于提高女性的安全程度。

性别隔离能不能带来“安全空间”,答案是应该的。即便从经验与常识上判断,也能证明这种政策具有极强的优势性,一个车厢内基本上都是女性,或者说绝大多数都是女性,性侵的风险和隐患就会得到极大的排除,女性占扰主导地位也能形成较大的威慑力,即便少数人有某种冒犯式或投机冲动,也会被强大外部环境所压制,把意念控制在萌芽状态。比如,根据日本的统计报告,实施女性专用车厢之后,性骚扰的报告下降的三分之一。

“女士优先车厢”具有性别优先性,即女性可以优先乘坐,不过由于不属于“女性专用车厢”,只对女性开放而禁止男性乘坐,因而男乘客进入车厢内实属正常现象。一方面,由于优先属于倡导类而不具有强制功能,因而其形式意义往往大于实际价值;另一方面,保护与关爱女性的初衷实现,不可能靠一次倡导就可以实现,而需要长期的坚持与努力,如春风花雨般浸润于日常,落脚于点滴与细微之处,才能构建更为广泛的共识和形成习惯,最终成为一种普遍化的公共现象与文明行为。

在巴西,虽然于2006年就开始实施女性专用车厢,但是直到2013年,还有很多男性误乘女性车厢 。实施此项政策更早的日本,也面临同样的情况。但从整体趋势上来,女性优先的状况变得越来越好,不仅大多数男性会自觉遵守规则,还因为此项政策的长期施行,“女性优先”的尊重与保护原则得到了更高度的认可,使得女性地位获得了极大的改善,“女士优先车厢”的功能得到了极大的外溢,女性权益的“安全空间”也更有保障。

“女士优先车厢”的初衷与目的,与近年来所倡导的“女性专用停车位”“女性厕所扩容”和“设置母婴哺乳室”等措施,具有高度的一致性,就是针对女性的生理特点和地位现状采取“权益补强”和“待遇加权”,最终达到整体地位的提升和改变,让女性拥有同男性平等的地位。尽管这些措施的正当性和公平性受到了一定的非议,比如面临着“空间隔离是狭隘的性别观”,差别化对待也无助于从根本上解决问题,包括设置”女性优先车厢“无以从实质上提升女性的安全感,需要采取综合性的措施尤其是治理能力的提升,甚至有歧视男性所带来的不公平,但基于女性的生理特点,现实状况而给予赋权,不但有必要且相当紧迫,因为只有形成如此共识,尊重和保护女性才会有更广泛的社会认同,并最终成一致性行动。

从这一点来说,“女士优先车厢”形同虚设并不违和,洞悉其意而给予支持,则女性地位的改观才会指日可待。(堂吉伟德)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)