直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

等待周杰伦,是希望重新感受生命的火热

2019-09-18 17:49:10 韩浩月 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

9月16日晚是周杰伦新歌《说好不哭》的上线时间,很多歌迷在线等待这首歌的发布。歌曲上线之后迅速在社交媒体上形成刷屏,提供销售下载的音乐平台服务器一度崩溃。

正式上线100分钟,就达成“双钻石唱片”认证,冲到年榜第八。一晚300多万张数字单曲的销量,足以说明周杰伦新歌的火爆程度。有段子手调侃,“今夜周杰伦的手机会一直循环:微信到账三元。”

阿信助演《说好不哭》MV,为周杰伦新歌增添了看点。MV的故事,讲的是一名奶茶店小妹与一个爱好摄影男青年的恋爱故事。MV里充满歌迷熟悉的情境、符号与暗示,比如女主打工的奶茶店是周杰伦最爱的奶茶店,2分19秒女主举的牌子上写的“话题no.1”暗指的是前段时间“夕阳红粉丝团”成功帮周杰伦登顶超话第一名,“周五组合”等。

2018年,周杰伦曾发表过两首单曲,分别是《等你下课》《不爱我就拉倒》。这次的《说好不哭》在词曲创作上延续了上两首单曲的风格,依然用简单的旋律写简单的情感,有对爱的承诺与成全,也有对爱的付出与放手。

但与《等你下课》《不爱我就拉倒》遭遇“土味危机”不一样,《说好不哭》这次在第一时间没有受到“微词”的冲击,当晚刷屏歌迷给出的评价几乎全部是好评,这一年多的时间发生了什么,会让周杰伦拥有如此高的“声望”?

发生于2019年7月“被迫营业”的周杰伦粉丝组成“夕阳红粉丝团”打榜事件,或能解释这次《说好不哭》为何能够如此受欢迎——经此一役,周杰伦的受众真正完成了由娱乐消费到情怀消费的全面转化,粉丝群体固化了对周杰伦的美好印象,边缘歌迷通过参与集体行动成为了核心歌迷。

尽管周杰伦已满40岁,但从他最近这三首单曲的创作内容来看,他仍然在给年轻人创作,拥有年轻的心态,讲述的还是青涩单纯的故事……这无形中迎合了80后为主的受众心理,在复杂多变的社会、职场环境下,在沉重充满压力的生活节奏里,周杰伦无疑扮演了那个举重若轻、淡看风云的角色,用纯情的青春故事,来掩饰人到中年的沧桑,周杰伦给大家造了一个梦。不忍说《说好不哭》平庸,其实就是不想在这个难得的、短暂的梦里醒来。

在上线次日,《说好不哭》的吐槽声音渐渐多了起来,但歌迷与非歌迷之间并没有产生特别激烈的冲突。本身来看,周杰伦唱什么已经不那么重要,重要的是他能够保持发声,有规律地提醒歌迷们他的存在,并与歌迷一起制造一场狂欢,给平淡的生活增些料。作品只是一个引子,最能制造快乐的是情绪的共鸣,是心灵的激荡。

出道20年,周杰伦给属于他的年轻时代留下了不少好听的歌曲。当年他还曾引起过不小的争议,是流行乐坛的闯入者与破坏者,是个异类。而在20年后,当他的作品被评价为“老套”时,他的人与作品,也成了流行音乐“传统”的组成部分。

之所以新歌“老套”却又能掀起这么大波澜,还有一个原因恐怕也在于当下流行音乐没出现有力的竞争者,人们还得从以前的歌手那里,寻求能与当下心态接壤的元素。

2003年有部电影叫《寻找周杰伦》,16年之后,周杰伦不用寻找了,他用新歌证明他一直都在,他的歌迷开始在一首新歌之后学会等待他再一次来临。等待周杰伦,成为一个庞大群体的内心秘密,许多人因为周杰伦和他的歌,而感到了生活或者生命的火热。

40岁的周杰伦尚且年轻,不应该这么早就放弃对创作的追求,用超越自己辉煌时期作品的标准来要求自己,才能够与那一颗颗热情的心匹配。

□韩浩月(专栏作家)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)