直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

科学把握斗争精神的辩证方法

2019-09-04 10:01:08 郑端端 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

敢于斗争,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们自强不息民族精神重要的内核。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领”,习近平总书记体系化、系统化论述了斗争精神,为伟大斗争精神增添新的时代内涵,给人以启迪和重整行装再出发的精神力量。

没有斗争,就没有胜利,没有今天的一切。我们党是在斗争中诞生、成长、壮大的政党,经过近百年的奋斗洗礼,斗争精神早已融入党的血脉,贯穿于革命、建设和改革的各个时期。时代在变,百折不挠、坚强不屈的斗争精神没有变。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中失去了革命精神,逐渐进入一种安于现状、不思进取、不敢斗争、贪图享乐的状态,要科学把握斗争精神的辩证方法,要有“敢战斗”的准备、“战斗者”的状态、“善斗争”的艺术、“打胜仗”的本领,在斗争中赢得主动,不断夺取伟大斗争新胜利。

要有“敢战斗”的准备。矛盾无处不在,斗争无处不在,有矛盾不是坏事,正是矛盾双方相互斗争,才推动事物的前进发展。没有斗争精神,就会暮气沉沉,就会陷入平庸,终将被历史淘汰。越是和平环境、太平盛世,越不能忘记革命、远离斗争。要强化斗争意识,居安思危,知危图安,直面前进道路上的风险和挑战,永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,以永不懈怠的革命精神和革命斗志,紧跟时代步伐,不断攻坚克难,推动党和人民事业发展。

要有“斗争者”的意志。艰难困苦,玉汝于成。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。当前干部队伍中仍存在斗争精神不足、斗争本领不强等问题,如果面对风险挑战,分不清是非、辨不明方向,“缴械投降”,是非常可怕的。越是面对复杂多变的形势,越是面临乱花迷眼的诱惑,越需要党员干部不忘初心、牢记使命,坚定斗争信心信念决心,勇于接招,知难不惧,敢于出击、敢战能胜,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

要有“善斗争”的艺术。斗争是一门艺术,需要勇气,既要有见招拆招、来招应招的硬功夫,又要有借力发力、借势谋势的软办法。斗争,不是蛮干瞎干乱作为,也不是逞强好胜、争勇斗狠,更不是盲目冲动、不讲变通,它有其内在规律和章法,需要精准把握分寸火候、机动灵活变换策略。习近平总书记强调说,“发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争”。斗争既讲方法,又讲策略,既重落实,也求实效,必须坚持唯物论、运用辩证法,在坚持原则、坚定立场的基础上因时因势采取最为有效的行动,以“兵来将挡、水来土掩”的淡定从容,闻风而动,出其不意、攻其不备,在斗争中争取团结、在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢,在斗争中实现目标和任务。

要有“打胜仗”的本领。斗争行动能不能取得胜利,要靠斗争的本领来说话。当然,本领既非与生俱来,也不是一劳永逸的,需要在思想上、政治上、实践中千锤百炼。要把学习作为一种责任、一种习惯、一种生活方式,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基;要有组织、有计划把干部放到重大斗争一线去真枪真刀磨砺,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多接几次“烫手山芋”,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫,在艰苦环境、吃劲岗位上积蓄足够迸发的势能,才能在关键时候上得去、拿得下、打得赢。

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。始终保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,进而在不断解决矛盾的过程中“经风雨、见世面、长才干、壮筋骨”,我们就一定能在斗争中争得主动,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进!(郑端端)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)