直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

双重国籍亿万富翁怎么当上人大代表的?

2019-08-08 18:04:42 新吾 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

相关方面不妨查一查,孙翔违规当选省人大代表与其显赫的家庭背景之间,到底有无猫腻。

近日,有网友公开爆料,河北省人大代表、河北纵横集团丰南钢铁有限公司董事长、河北新华联合冶金控股集团有限公司总裁孙翔,具有双重国籍,除中国国籍外,还有圣基茨和尼维斯联邦国籍。此事在网上引发热议。8月6日,唐山发布官方微信消息称,已依法罢免孙翔的河北省第十三届人民代表大会代表职务。

从网友公开爆料到依法罢免孙翔省人大代表职务,唐山人大常委会积极应对此事的姿态值得肯定。也只有第一时间回应网友爆料,并依法介入调查,才能防止质疑蔓延,维护地方政府及相关机构的公信力。

客观讲,现在罢免孙翔的人大代表职务,仍属于“事后补牢”,孙翔以双重国籍当选省人大代表的前置事实已经形成,且已造成不良影响。怎样在前端避免这样的问题,显然值得思考。

尽管孙翔已被依法罢免省人大代表职务,但这不应是此事的终点,他是怎样当选省人大代表的,违规当选背后是否涉及利益交换与腐败,都有待进一步的调查、还原。

众所周知,我国对人大代表的国籍有着严格限定,“人大代表必须是中华人民共和国公民”。《国籍法》也规定,不承认中国公民具有双重国籍,如果中国公民在他国获得他国国籍,则视为自动放弃中国国籍,但有必要时可以恢复中国国籍。

按照这个规定,如果孙翔已经在2011年入了外国籍,也就同步放弃了中国国籍,非中国籍人士没有资格享有人大代表的选举权与被选举权,更不可能成为人大代表。

但恰恰可能是在其放弃中国国籍的第二年,他当选了河北省人大代表,且从2012年到现在6年多的时间里,没有人“发现”这一异常。

而如果将孙翔违规当选人大代表事宜,放在其企业家身份与家庭关系网络中去审视,也不免引人遐想。

公开资料显示,孙翔现任河北纵横集团丰南钢铁有限公司董事长、河北新华联合冶金控股集团有限公司总裁及多个商会负责人。2015年8月,他还入围“全球最富有的20位35岁以下亿万富豪排行榜”,排名第12;而他的父亲孙纪木身为新华冶金集团董事局主席,在2007年10月还当选为河北省党代表,同时也是第十一、十二届全国人大代表,这层深厚的家庭关系背景,同样引人联想。

知名企业家商而优则仕,为地方发展出谋划策无可厚非;优渥的家庭背景也未必就是其晋身人大代表的筹码,但无论如何,身拥双国籍却能蒙混得“代表”头衔,确实指向着选举程序上的失察。

根据《选举法》的规定,全国和地方各级人民代表大会的代表候选人,按选区或者选举单位提名产生;推荐者应向选举委员会或者大会主席团介绍代表候选人的情况。而接受推荐的代表候选人应当向选举委员会或者大会主席团如实提供个人身份、简历等基本情况。提供的基本情况不实的,选举委员会或者大会主席团应当向选民或者代表通报。

显然,孙翔在参选人大代表时,没有如实提供其拥有双重国籍的关键信息,而推荐者也没有及时发现这一缺漏,同样,起到关键把关作用的选举委员会也没有有效发挥监督功能,从而让一个没有被选举资格的人当选了省人大代表。可以说,在孙翔违规当选省人大代表的把关链条上,出现了多环节的失守,这很不应该。

所以,眼下孙翔虽然被罢免了人大代表职务,但不能一罢了之,对于其违规当选的原因,当地人大在选举过程中何以出现失察,也应一查到底。

□新吾(媒体人)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)