直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

用共赢的理念应对老龄化社会的新问题

2019-06-24 10:29:14 李勤余 来源:光明日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

老人该不该在早高峰时搭乘公交车?这个本不该成为问题的问题,近年来却经常出现在社交媒体上。不少网友想要借此表达的自然是对老年人“抢占资源”的不满。然而,北京市推行了两年多的“北京通——养老助残卡”形成的数亿条大数据显示,老年人免费乘坐公交车不仅未对年轻人通勤高峰产生压力,反而有效提高了通勤低谷期公交运力的利用率。

如果说这一结果令人感到吃惊,那么恰恰说明,公众对于老年人“浪费”公共资源的偏见,已经到了必须被纠正的地步。这种偏见的出现,归根结底,是因为老年人在公共领域,尤其是互联网上缺乏话语权,很难为自己辩护。这种力量的不平衡,只会加剧年轻人与老年人在思想观念方面的进一步对立和分裂。

事实上,北京通——养老助残卡于2017年1月1日全面启用,初期仅面向65周岁以上老年人。2018年11月,对原暂行办法进行了修订,正式公布的《北京通——养老助残卡管理办法》去掉了免费乘坐公交、免费游览公园景区的65周岁的年龄限制。不仅如此,以往在各地办理老年卡时出现的户籍要求也被逐步取消。上述改动充分证明,老年人应该得到全社会更多的关注和照顾,而不是相反。

结合大数据调查结果和政府不断推出的政策来看,对老年人毫无来由的偏见非但没有依据,而且有违社会发展的大趋势。按照国际惯例,60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%,是进入老龄化社会的标志。而根据全国老龄办发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》,中国已于1999年进入老龄化社会,老年人口规模大、增速快、城乡差异大是中国人口老龄化的基本特点。

换言之,生活在老龄化社会,是所有人必须面对的现实问题。每个人都会不可避免地变老,因此老年人有权利获得更多关爱和温暖。从社会治理角度来说,当务之急不是指责谁“抢占”了公共资源,而是研究如何让老年人和年轻人的生活都能在未来更美好。

就此而言,我们更应关注老龄化社会的新特点,破解发展中的新难点。比如说,老年养护不仅是老龄化社会中必不可少的服务性行业,而且也能为年轻人提供更多工作机会和发展机遇。可就在最近,有媒体在调查老年养护行业时发现,一所学校的41名该专业毕业生从事本行的不足10%。

其中原因并不难理解。一来,照顾老人是一项考验耐心和细心的工作,难度可想而知。撇开体力上的辛苦不谈,如何给老年人精神上的抚慰更是一门学问。二来,养老行业从业人员社会地位低、待遇低,也是不争的事实。眼下,众多养老机构很难实现盈利,无不着力控制人力资源的成本,这也造成了一线员工的工资待遇偏低。

由此可见,老年人和年轻人的诉求并不是南辕北辙,而是紧密联系在一起的。改善老年人的生活环境,也能为年轻人创造更值得期盼的未来,因此,如何营造两者互利共赢的社会局面,才是当务之急。

众所周知,中国传统文化历来推崇尊敬老人,北京更是一座有老幼之仪的城市。用舆论压力迫使老年人下意识地避开早高峰出行,无论如何都不该是一个文明社会的标志。无论是在搭乘公共交通的过程中,还是在养老护理行业的发展中,我们都应该用实际行动让老人感受到暖心。

当然,不必讳言,在地铁和公交拥挤的空间里,在养老护理面临的误解中,想要达成完全的和谐并不容易。但只有秉持互帮互助、互利共赢的正确理念,才能积极应对老龄社会带来的新问题,给老人,也给所有人带来更幸福的生活。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)