直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

“活到95需自备两千万”,戳中日本养老痛点

2019-06-21 16:37:38 刘庆彬 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

这次的金融厅报告,虽然说的是养老金,但金融厅背后的财务省才是“项庄舞剑,意在沛公”,剑指安倍内阁,旁敲侧击安倍按期增税。

本月以来,日本金融厅的一份养老报告,引起了日本朝野的困惑和愤怒。这份由日本金融厅汇总的资产报告称,由于长寿化使得日本人退休后的生命延长,活到95岁的日本夫妇需要储备约2000万日元(约合人民币128万元)的金融资产。

报告一出,就被媒体抓住了痛脚:这不相当于日本的社保以及年金制度破产了吗?

这份报告也让日本政府和执政党内部一片哗然。“报告结果造成了相当的不安和误解,和政府的政策立场明显不符。”财务相兼金融担当麻生太郎表示。他还称金融审议会尚未作出最后决定,不会将此报告接受为正式文件。而6月11日,日本自民党对金融厅提出抗议,并要求其撤回报告。

所以,这份报告的结论可信吗?

有必要细看一下这份报告。金融厅的估算以丈夫65岁退休后,夫妻两人活30年,每月支出25万日元为前提。30年间支出总额为9500万至1.1亿日元,收入为公共养老金8000万日元、退休金和个人养老金1000万至2000万日元。考虑到偿还住房和教育贷款最多需要1000万日元,金融厅认为1500万至3000万日元是“必要的资产金额”。

对此,日本媒体询问了公众的意向。结果显示,关于政府主张“100年安心”的公共养老金制度,自民党支持者也有56.9%的人表示“无法相信”,69.8%的该党支持者指出对晚年生活抱有不安,展现出朝野政党支持者均感到担忧的状况。关于麻生太郎的应对,不仅是在野党支持者,而且60.3%的自民党支持者和66.0%的公明党支持者也把麻生的应对视为问题。

在野党之一国民民主党党首玉木雄一郎接受媒体采访时,批评麻生的应对是“欺瞒、拖延”,并强调“将在参院选举中就晚年的安心政策展开辩论”。

养老金的确是日本社会的痛点。自从2005年迎来了人口拐点后,日本社会经历了十几年的人口减少,其弊病日渐明显,即使有所谓的“安倍经济学”带来的所谓“持续增长”,也无法降低公众对老年生活的不安。

日本厚生劳动省最近公布的数据显示,日本出生人口连续3年不足100万,2018年的出生数再创新低,为91.84万。15至64岁“劳动年龄人口”减少51.2万人,65岁以上群体占到了总人口的近三成。

有关日本的财政问题,经合组织(OECD)曾多次开出“药方”,其一就是建议日本取消退休制度,其二就是将消费税上调至20%以上。

而日本的财政问题,已延续数年。冰冻三尺,非一日之寒。日本巨额政府债务是长期累积下来的,其形成原因错综复杂,最主要的有三个方面:泡沫经济破灭后税收持续萎缩,为促进经济复苏反复实施财政刺激政策,老龄化带来的社保支出增加。事实上,社保支出已占财政支出的三分之一,成为拖累日本财政的最大包袱。

然而,消费税的增税问题,又是安倍政权的“鬼门关”。虽然“安倍经济学”让日本经济“温和复苏乃至增长”,可那是安倍内阁打破和在野党协议一直拖延增税的结果。

这次的金融厅报告,虽然说的是养老金,但金融厅背后的财务省才是“项庄舞剑,意在沛公”,剑指安倍内阁,旁敲侧击安倍按期增税。

□刘庆彬(对外经贸大学副教授)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)