直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

Facebook推新数字货币,会带来什么改变

2019-06-20 17:38:31 叶克飞 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

未来,也许Libra不但将成为人们的支付手段,也将成为货币储存手段。又或者,Libra会在市场发展中夭折。

6月18日,Facebook正式发布上线其加密货币“Libra”(天秤座)官网,同时发布 Libra 白皮书。Facebook CEO扎克伯格表示:“未来,我们希望为个人用户和企业提供更多的服务——比如一键支付账单,扫二维码购买咖啡,或者不需要携带现金或地铁卡就可以乘坐当地的公共交通工具。”

有分析师认为,Facebook推出加密货币,堪比当年苹果推出iOS。如果以iOS后来的辉煌之路来衡量,这个预期极高。但要知道,iOS从构想到推出,始终伴随着质疑或者漠视,更没有人想到它会如此彻底地改变人类生活。

就此而言,Libra命运如何,只能等待多年后的回望,也许泯然众人,也许真的堪比iOS。

至于眼下,质疑与轻视难免。最容易轻视Libra的也许是很多国人,因为扎克伯格所说的“一键支付账单,扫二维码购买咖啡,或者不需要携带现金或地铁卡就可以乘坐当地的公共交通工具”,在电子支付方式发达的中国城市早已基本实现。甚至有人说,扎克伯格无非是在中国移动支付工具上寻得灵感。但他们也许忘记了一点:这次是加密货币。

质疑者还会说,这是一次自救。2018年,Facebook因为隐私泄露而遭遇史上最大危机,市值一度蒸发590亿美元。而进入区块链领域,被视为Facebook的自救和解决隐私问题的渠道。但他们同样忽视了一点:如果只是为了转移视线,或是仅仅为了解决隐私问题,那么Facebook理应选择更为成熟简单的技术服务路径,而非像现在这样挑战整个跨境支付领域。

这或许就是Facebook的野心,也是数十年来科技企业的野心。微软、苹果和谷歌,都曾以这样的面貌出现。

相较而言,Facebook的构想,就像打造社交帝国的初衷一样,它仍倾向于解决问题。在其看来,穷人为金融服务支付了各种繁杂费用,如汇款手续费、电汇手续费、透支手续费和ATM手续费等。Libra的构架,恰恰是以简单且无国界的货币,提供为全球服务的金融基础设施。

与波动性资产挂钩的Libra,是有别于比特币的稳定币。所谓稳定币,指“其价格相对于某一种或一揽子资产的价格保持最小波动的一类加密数字货币”,即稳定币的参照物来自于加密数字资产世界之外。

Facebook此举显然有“诚意”。加密数字货币诞生至今仍无法成为日常支付手段,恰恰是因为数字货币极度不稳定的价格波动性。尽管高波动性带来交易乃至投机机会,但却使得人们在使用中面临极大风险,而稳定币恰恰就是解决高波动率的现行最佳方案。

Libra看上去很美的另一个关键因素,就是Facebook高达24亿人的月活跃用户。任何一个科技公司都不具备这样的用户基础,但Facebook从涉足金融服务领域的那一刻起,就已自带这一基础。也正因此,有人将Libra总结为“第一次为全球数十亿人提供一种无国界的、稳定的简单支付手段和智能合约平台”。

如果一切顺利,未来将会怎样?也许Libra的应用场景会无比广泛,不但将成为人们的支付手段,也将成为货币储存手段。Libra会成为一个“全球央行”,人们将不再被单一国家、单一货币的通胀甚至崩溃所困扰。当然,在这个过程中,你也会见到许多暗面,包括技术缺陷、国家壁垒等。又或者,Libra会在市场发展中夭折。

没有人能预测Libra的未来,但过往数十年的经验告诉我们:改变世界总是从野心开始;有些野心会变成雄心,也会沦为野望。

□叶克飞(专栏作家)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)