直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

外企中标5G采购,中国不“吃独食”

2019-06-17 08:40:16  来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

诺基亚和爱立信中标中国移动采购计划,真正体现了中国坚持全球化开放合作的精神。

进入6月份以来,中国的5G商用部署骤然提速。就在工信部宣布正式迈入5G商用元年,并很快就给国内四家运营商颁发5G商用运营牌照后,中国移动就在几天内连下三笔5G大单,采购范围包括核心网、无线工程和终端,可谓全面发力加快5G网络部署。尤其值得注意的是,在中国移动的采购名单中,最大的赢家除了有中国的华为公司,还有两家外国企业:来自欧洲的诺基亚和爱立信公司。而市场普遍预计,已经获得国内5G牌照的中国电信、中国联通和中国广电,也将很快推出各自的采购计划。很显然,中国5G商用市场的巨大蛋糕,已经到了正式开始“抢食”的时候。

早在5G商用牌照发放之前,国内主要运营商对此就做足了准备。除了在一些城市开展5G网络的测试外,还进行了大规模的市场调研和理论测算,包括5G手机的生产、流量计费模式、应用场景模拟等,可谓“万事俱备、只欠东风”。如今5G商用的“发令枪”一响,大规模的基础设施建设及其场景应用就将迎来投资的高潮。

据测算,2019年我国5G产业投资规模预计达175.6亿元,2024年将达到2216.5亿元。在产出方面,2020至2025年,中国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元。面对中国5G商用的广阔市场,所有相关各方都跃跃欲试,努力争取分得一杯羹。

从此次中国移动发布的2019年核心网支持5G NSA功能升级改造设备集中采购的结果来看,最大的赢家是中国的华为公司。在全部的采购来源中,华为基本上占据了半壁江山。中国的另一家企业中兴通讯则排在第四,采购份额不到5%。爱立信和诺基亚加起来的份额超过了40%。

很显然,从中国移动的采购渠道来看,真正体现了全球化开放合作的精神。这与当前美国正对中国的华为滥发技术禁令,并要求其他国家也对华为进行围追堵截正好相反,中国政府和企业并没有因为爱立信和诺基亚是外企,甚或是市场中的主要竞争对手,就肆意排斥它们,反而公平、透明地给了这两家外企参与中国5G网络建设的机会。

事实上,国际合作是当今包括电信行业在内的信息化社会和互联网经济的主要特征。在国际分工日益精细的情况下,每家企业都是全球产业链中的一分子,企业之间的深度融合使得各国经济“你中有我、我中有你”。假如没有国际合作作为基础,全球的信息产业和互联网经济也不可能成长为现在的规模。

正因为如此,中国在5G发展上一直都秉持自主创新和开放合作相结合的态度。一方面加大自主研发的力度,实现了在5G技术上的成功超越。据统计,在全球5G标准必要专利声明中,中国企业的占比超过30%,位居首位。即便如此,中国也没有借助技术上的优势,而对他国企业采取封锁甚至封杀手段。

另一方面,开放合作也是中国5G建设一贯秉持的态度。比如在2013年我国成立的5G技术推进组中,爱立信、诺基亚、高通等多家知名国外企业都是推进组成员单位。随着5G商用时代的开启,开放合作共赢依然是主旋律。工信部就多次表示,5G牌照发放后,中国将一如既往地欢迎外资企业积极参与中国5G市场,共谋中国5G发展,分享中国5G发展成果。

中国具有全球最大的5G市场潜力。在5G建设高潮已经来临的重要时期,中国自然不会也不可能吃“独食”。在5G商用的过程中,离不开自主创新和开放合作的结合。可以这么说,以5G为代表的新一代信息通信技术的发展和规模应用,不仅仅是中国企业的机会,也是全球相关企业的机会。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)