直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

降低小汽车使用强度 东京有哪些经验

2019-06-03 09:43:20 狄宣亚 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

  插图/勾犇

从长远来看,发展轨道交通,尤其是在大城市,是缓解路面交通拥堵的最优方案。

5月31日,交通部等十二部门和单位公开《关于印发绿色出行行动计划(2019—2022年)的通知》,要求各地探索降低小汽车使用强度的相关政策,具体包括对小汽车实施分时段、分区域、分路段的通行管控;推广实施分区域、分时段、分标准的差别化停车收费;推进定制公交、夜间公交等多元化公交服务等举措,以此力求降低小汽车使用强度,推动绿色出行。

在城市发展过程中,交通拥堵问题的发生往往不可避免,也历来是一个世界性难题。欧美、日本等发达国家作为“过来人”,在解决此类问题上,有着诸多可供我们学习借鉴的经验。

比如,日本在解决交通拥堵问题上,就是成功的“先行者”。日本首都东京,作为世界上人口密度最大的城市之一,却有着良好的交通秩序,已然成为特大城市交通治理成功的典范。

差别化停车收费是管控小汽车主要手段

东京在分区域、分时段、分路段的管控小汽车行驶方面,早有经验。如在人群聚集的新宿区、银座区和秋叶原区,在人流量巨大的路段,会禁止车辆出行。在银座区的划定路段,周六、周日和公假日,4月—9月从十二时至十八时,10月至次年3月从十二时至十七时,均会禁止车辆行驶。

国内对于小汽车通行的管控,目前尚未做到细致的划分。以北京为例,北京目前限制小汽车通行的方案,主要是限号通行。虽然北京的限行区分了京籍和外地车辆,但是分时段、路段的限行针对的载货汽车和载客汽车。东京更细致地规划好时间、区域、路段,对车辆进行精准化的限行管控,对维护良好交通秩序,无疑值得借鉴。

在对车辆进行差别化停车收费方面,东京也是先行者。

东京的大型停车场一般按月收费,东京23区,各区按月收取费用从1万日元(约635元)到5万日元(约3170元)各有不同。如在东京核心区域的中央区,平均收费为5.2万日元(约3300元)。而在边缘的荒川区、练马区,收费则在一两万日元左右。高昂的停车费用,让很大一部分私家车主都望而却步。

东京都内的临时停车场亦收费高昂。如路边划有白框的停车位,一个小时收取300日元(约18元)。

临时停车场通常都是按时段收费。如东京涩谷的停车场,早八时到晚十一时,每半小时300日元,其余时间则按每半小时400日元算。如此一来,过夜费反而更贵。除此之外,日本的小汽车一般分为K-car轻型车(挂黄牌)和自动车(挂白牌或绿牌)。这两种车的收费标准也不同。

相对日本,国内的停车费可谓是“白菜价”,即使是一线城市,临时停车场收费一小时的价钱也大都在十元之内;按月停车的费用,通常也在一两百元左右。而在分区域、分路段、分标准的停车收费方面,则缺乏统一的标准做参考。

因此,在分区域、路段统一标准的制定上,继续探索更加精准的差别化收费,也是值得参考的做法。

发展轨道交通是大势所趋

交通部这次下发的通知,提倡为行人提供定制公交、夜间公交、社区公交等多元化的公交服务。这是结合我国当下国情给出的良策。但是,从长远来看,发展轨道交通,尤其是在大城市,是缓解路面交通拥堵的最优方案。

东京建构了地面道路、地上高架路、市区地下铁道、市郊快速有轨电车相结合形成的立体交通网,有着密如蛛网、极为发达的轨道交通系统。

据统计,东京市民的交通出行总量中,使用轨道交通系统出行的占据86%。在市中心,早晚高峰期乘坐轨道交通工具的更占到91%,仅有约6%的人驾驶小汽车。轨道交通的发达,大大缓解了东京路面交通的紧张。

目前,我国的主要城市在轨道交通发展方面,尚处于起步阶段,建构便捷的轨道交通体系,能有效地缓解地面交通紧张,实现交通分流,方便行人出行,是未来的大势所趋。

东京在交通发展上也经历了数十年的探索,因此,在管理交通拥堵方面,自是有我们需要借鉴之处。但在具体操作过程中,也不宜操之太急。世界上许多城市交通的发展,实际上都经历了“私人轿车的发展与普及—道路拥堵—发展公共交通—发展轨道交通”的路径。

降低小汽车使用强度,缓解交通拥堵,需要稳步推进,需要在学习借鉴国外先进经验的基础上,结合自身实际,制定具体政策,一步一个脚印地实现绿色出行。

□狄宣亚(媒体人)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)