直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

谷歌“断供”华为影响全球厂商信任安卓

2019-05-21 16:01:40 高敏 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

谷歌停止对华为提供服务,将促使各大企业均下决心研发独立、兼容的生态系统。长期来看,这将打击安卓的市场份额。

华为遇到了大麻烦。

5月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术,而根据2018年底华为公布的核心供应商名单中,美国供应商占到35.8%,且主要是半导体和软件公司。

而20日早晨,一个更坏的消息传来,据路透社报道,谷歌已暂停就安卓和其他服务为华为提供技术支持和协作。这意味着华为将失去对安卓操作系统的全部使用权限,只可以使用开源版本继续开发安卓系统。

20日,华为就此发布声明。声明称,华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响。

华为手机海外市场受冲击

对于华为来说,断供可能更多对手机业务的海外市场造成重大影响。

这条禁令将使华为手机难以使用谷歌服务(GMS:Google Mobile Service),例如Gmail、Google Play和Youtube等手机软件。虽然在国内,这一领域已经基本实现了国产替代,但在海外却是用户的基本配置,使用频率极高,甚至已成为海外用户的使用习惯。这也意味着,如果华为失去了GMS授权,将严重影响海外用户的体验,可能使华为在中国以外的市场失去竞争力。

华为是海外用户最喜欢的手机品牌之一,特别是在欧洲和非洲,已经成为类似于苹果的高端手机的代名词。目前华为的新品发布会都在欧洲举行,每年会吸引大量的发烧友聚集。

华为手机海外出货量约占到总销量的四成,是华为手机业务的重要利润来源。按照市场研究公司canalys的数据,2018年全年欧洲智能手机市场出货量为1.97亿部,较2017年下降约4%,但华为却呈现逆势增长趋势,2018年四季度华为出货量同比增长了约55.7%,以1330万台的出货量获得了23.6%的市场份额,已成为欧洲第三大手机品牌。

禁令出台后,短期来看,即使可以采取由用户自行安装GMS软件的方法,但华为的海外业务短期内受冲击是必然的。

断供华为将破坏安卓信任度

对于谷歌来说,断供华为将严重破坏全球厂商对安卓的信任。

长期以来,安卓平台作为一个开源的系统,其共享性成为平台最大的优势,为智能手机的全球普及立下了汗马功劳。从全球占有率来看,安卓已经超过了85%。从三星、华为到小米、OPPO等手机供应商都是采用了安卓操作系统,并以此为基础开发了自身的系统。

但本次谷歌公司跟随美国政府采取针对华为的限制政策,将严重有损平台的公信力。对于全球其他厂商来说,今天谷歌可以停止对华为提供服务,明天就可能停止对其他品牌提供服务,这将促使各大企业均下决心研发独立、兼容的生态系统。长期来看,这将打击安卓的市场份额。甚至放大一点说,也许安卓系统的溃败就始于此。

安卓系统的碎片化一直是制约安卓平台发展最重要的问题,包括设备繁多、品牌众多、版本各异、分辨率不统一等问题。这些问题不仅造成安卓系统混乱,也导致安卓应用的隐形开发成本增多。

长期以来,通过市场集中化,近几年安卓系统的碎片化问题有所缓解,但本次行为让这些努力前功尽弃,预计也将进一步推动安卓的碎片化。

特别是,华为消费者BG负责人余承东几日前曾在社交媒体上称,“除了自己的芯片,(华为)还有操作系统的核心能力打造。”

华为不会是最后一个。对于中国企业来说,加强关键技术的自主可控是未来最安全的道路。

从华为事件可以看出,我国科技领域正遭受美国的“极限施压”,美国在关键技术限制我国科技发展恐将成为常态,而目前我国在多个领域仍处于落后状态,这将成为未来发展的重大隐患。

中国已经进入弯道超车的关键阶段,而科技是弯道超车的基础,如果我们在本次发展中受制于人,将失去关键的发展机会。我们唯有进一步加大自主研发,实现在关键环节的技术突破,才能确保不再出现下一个“华为事件”。

□高敏(经世智库高级研究员)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)