直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“早餐会”是优化营商环境的有益实践

2019-05-17 07:41:42 堂吉伟德 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,以“合作发展、共创未来”为主题的“市管企业丰台行”活动在丰台区举办。记者从现场获悉,丰台区在全市率先建立了“企业家早餐会”沟通平台,持续、组织召开由区长主持、相关部门参加的“企业家早餐会”。通过面对面沟通,了解企业发展需求,搭建政企互动交流平台。针对企业实际需求,制定专项方案,主动对接、跟进、协调、解决区域企业经营、发展过程中遇到的实际问题。截至目前,丰台区累计召开“早餐会”16次,近百家企业参加,180余件企业需求得到反馈落地。(5月16日《北京青年报》)

“早餐会”顾名思义就是利用早餐时间,一边用早餐,一边进行交流、探讨问题、部署工作的会议。这种做法在国外十分流行,并成为一种常态化的工作方式和工作手段。传到国内后,在企业界得到了极大的推广和使用,早餐办公也成了一些知名企业的文化现象。由于此种办公模式具有巨大的优越性,部分地方的党政机关也将其作为反对形式主义的重要举措,纷纷效仿给人耳目一新之感。如2016年,浙江省台州市三门县时任县委书记杨胜杰履新后,经常在三门县行政中心食堂餐桌上,召集相关人员利用吃早餐的时机,边吃早餐,边开起了简短“早餐会”,可谓一举两得。

相较于在会议室召开会议的传统做法,“早餐会”可以说是见缝插针,因势利导,营造了一种新的现场体验和工作环境,既有助于增进彼此的交流与沟通,也有利于提高工作的效率。“吃饭+会议”的模式与其他的会议相比,最大的优点是,会议气氛格外轻松活泼,更有利于激发人的创造性思维,开诚布公可以消除身份障碍,更有助于形成共知与共识,并促成问题的全面解决。在优化营商环境的大背景下,丰台区将这一工作方式和会议形式,用于了解企业发展需求,搭建政企互动交流平台,助力企业经营发展过程中的实际问题,这样的尝试与创新值得充分肯定。

优化营商环境,就是解放生产力,就是提高综合竞争力,这是一个地方也是一个国家发展的重要软实力,其重要性不言自明。今后区域竞争就是营商环境的竞争,谁的营商环境好谁就会占据发展的主动,赢得持续增长的先机,在激烈的竞争中脱颖而出。从调查的情况看,尽管营商环境整体状况得到了优化,但部分地方依然存在 “软肋”和“硬伤”,主要是政府作风未能得到改善,投资环境还不够优化,手续繁琐、效率低下、遇事“推绕拖”等办事难现象依然存在,甚至在部分地方,重承诺轻兑现,当初招商时给予的大量承诺未能实现,亲商重商厚商最后变成了伤商损商,对地方形象造成了极大的损害。

优化营商环境的根本,就在于要帮助企业解决实际问题,其所求所诉能第一时间得到倾听,问题能第一时间得到重视和解决,而不是久拖不绝或无人问津。无论是新引进的企业,还是已开工的项目,在具体的生产和经营过程中,往往会遇到各种亟待解决的困难,比如有的政府部门缺乏诚信,有的干部新官不理旧账,决策上“翻烧饼”、瞎折腾,这些问题若不能得到地方党政的重视,尤其是一把手的亲自参与和组织,就很难从根本上解决问题。“早餐会”的最大优势在于,早餐只是召集人员和召开会议的平台,而真正的功能在于政府和企业能够坐在一起,把问题摆在桌面上,当场提出解决方案,明确责任人员和责任清单,由此确保了收集问题、制定措施、跟踪问效的链式跟进,真正为企业建设和发展保驾护航。

早餐会更是转变政府作风的有益探索,并释放出极强的机制张力,比如辽宁沈阳铁西区采取早餐会形式,区政府、开发区管委会主要负责人,每周请当地一些代表性企业负责人吃早餐,以此为象征的一系列一整套为企业服务的政策,受到投资者好评,使得地方投资环境得到了持续优化。“水深则鱼悦,城强则贾兴”。 习近平总书记在主持召开的深入推进东北振兴座谈会上,将“以优化营商环境为基础,全面深化改革”作为六个方面要求的第一条,足以说明营商环境与地方发展是鱼与水的关系,只有让充足的“阳光雨露”去滋润,“经济森林”才会茁壮成长。(堂吉伟德)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)